您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
科技创新助推军民融合深度发展
福建国防网|2018-05-03|来源:解放军报

科学技术是核心战斗力,科技创新是推动新时代军民融合发展的第一动力

创新是引领发展的第一动力,科技创新是推动军民融合深度发展的第一动力和根本途径。

科技创新是驱动军民融合发展的战略引擎。21世纪以来,以超材料、量子信息与控制技术、脑科学、石墨烯、微系统技术、智能生物技术以及对人类行为的计算机建模等为代表的高新技术,多方位向军事领域渗透,不断叠加催生新的军事思想、战略理论、作战概念,对军队战略筹划和战略指导、体系架构和力量运用等带来巨大冲击,成为改变作战规则、影响作战进程、决定战争胜负的关键技术。推动军民融合发展,要充分发挥科技创新的引擎驱动作用,建立军民融合创新体系,促进军民科技基础要素融合,加快我军建设由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变。

科技创新是支撑军民融合发展的核心要素。信息化战争条件下,科技创新是先进武器装备系统生产制造的基础,运用科技创新成果是战略谋划和战争行动的核心。在军民融合范围广泛、内容繁多的系统中,科技领域始终是重点和核心,抓住科技创新就抓住了军民融合发展的关键点,找准了突破口。要注重充分发挥科技的基础性、先导性和引领性作用,把握与其他各领域融合发展的支撑性、关联性和互动性,紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,加强与各领域融合发展的协同配合,把科技融合落实到军民融合的方方面面,牵引带动全面深度融合。

科技创新是衡量军民融合水平的重要标志。以科技兴军为根本要求,适应当今世界科技创新及转化的新趋势、新特点,把科技创新作为争夺未来军事发展主导权的重要途径。目前,我国科研人员数量居世界首位,研发投入居世界第二,一大批重大科技创新成果处于世界先进或领先地位。要强化军事需求牵引,做好国防科技民用转化这篇大文章,最大限度实现民为军用,切实打造军民融合的龙头工程、精品工程,率先在科技领域形成多维一体、协同推进、跨越发展的军民深度融合发展格局,科学构建军民科技协同创新体系。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫