您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
科技创新助推军民融合深度发展
福建国防网|2018-05-03|来源:解放军报

原标题:科技创新助推军民融合深度发展

核心提示

习主席在十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议上指出,要加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。这一重要指示,深刻阐释了科技创新与军民融合发展紧密联系、相互作用的内在逻辑关系,为以科技创新助推军民融合深度发展,进而实现富国与强军相统一的目标指明了方向、明确了要求。

军民融合是党领导革命和建设的经验总结,是新时代实现富国与强军相统一的必然选择

富国与强军是国家两大战略使命,发展和安全是实现中华民族伟大复兴的两大战略基石。军民融合发展,既是兴国之举,又是强军之策,是历史经验、现实需求和未来发展的有机契合。

军民融合是党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是新时代实现富国与强军相统一的根本途径。我们党历来高度重视经济建设和国防建设的重大关系,在革命战争年代、新中国建设和改革的不同历史时期,先后提出军民兼顾、军民结合、寓军于民、军民融合等重要思想,探索出一条具有中国特色的经济建设和国防建设协调发展之路。党的十八大以来,军民融合发展上升为国家战略。需要我们把握核心要义,理清工作思路,推动工作落实,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,积极推动军民融合由初步融合向深度融合发展。

军民融合是党处理经济和国防重大关系的基本方略,是新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的重大任务。正确处理经济建设和国防建设的关系,确保经济社会持续发展和国家长治久安,是事关国之兴衰、民之福祉的重大战略问题。新时代推进军民融合深度发展,必须加强党的集中统一领导,把推动军民融合发展作为国家治理体系和治理能力现代化的重大任务,强化顶层设计,打破军民二元分离结构,加强跨军地、跨部门、跨领域治理,以形成一体化国家战略体系和能力为抓手,最大程度凝聚军地发展合力,推动经济建设和国防建设协调、平衡、兼容发展。

军民融合是形成一体化国家战略体系和能力,赢得国际科技和军事竞争优势的战略举措。创新强则国运昌,创新弱则国运殆;科技兴则国运兴,科技强则军队强。随着新一轮世界科技革命、产业革命、军事革命加速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧密。世界主要国家纷纷加大战略投入,争先发展能够大幅提升军事能力和产业实力的颠覆性技术。新时代,我国经济进入由高速度增长向高质量发展转变阶段,中国特色军事变革不断深入,科技发展既担负赶超跨越的繁重任务,又面临差距可能拉大的严峻挑战。迫切需要把军民融合作为争取主动、实现赶超的战略途径,整合国家科技资源和力量,增强军民协同创新能力,推动科技创新突破,谋求军事科技优势,培育战略性新兴产业,抢占世界军事革命的制高点,确保在国防科技创新发展的战略竞争中立于不败之地。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫