您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
继承先烈遗志 传承红色基因
福建国防网|2018-04-28|来源:福建日报

  工会旧址陈列馆二楼,是改革开放40年厦门工会成果展。

  91年前,罗扬才就是在这间屋子办公与生活。

  经过修缮,杨世宁的工作、生活场景得到复原。

工会旧址陈列馆三楼,还原了罗扬才和杨世宁两位烈士当年在此的工作、生活场景,并收藏了许多珍贵的历史史料。

  陈列馆一楼是工人运动历史沿革展示。

  在修缮旧址中,有20多个这样富有闽南建筑特色的门窗得以重见天日。

  厦门工会旧址陈列馆开馆前,工人们正紧锣密鼓地进行修缮工作。

春天的和风拂过厦门市大同路的车水马龙,富有年代感的居民楼里不时传出南音的婉约声调,绿荫掩映处,位于大同路土堆巷口的红砖小楼别具一格,骑楼建筑风格中透出岁月悠长的味道。

91年前,厦门总工会在这幢红砖小楼里成立,如今,“小红楼”是全国仅存的四处“工人运动原址”之一,也是福建省第一批文物保护单位。

时光流转近一个世纪,历史的光辉在八闽大地绵延涌动。4月28日,修缮后的厦门总工会旧址陈列馆正式亮相,静态的文物“变身”陈列馆,承载传承历史的使命。

事实上,从上世纪80年代以来,厦门市总工会曾先后对工会旧址进行过三次修缮,就在今年,市总工会再一次对旧址“修旧如旧”,修缮后的厦门总工会旧址陈列馆将作为反映厦门工运历史的重要平台,向市民群众免费开放,使其成为爱国主义教育的重要基地。从另一角度说,旧址也是工会人的精神家园,让工会人走进旧址,重温工运历史,不可不谓意义深远。

91年前 厦门工人有了“家”

踏入土堆巷,四周霎时安静下来。这是一座三层西式红砖建筑,历经91年岁月沧桑,小楼依然气宇不凡。小楼门头处,“厦门总工会旧址”牌匾格外显眼,牌匾题字为叶飞上将在1961年亲笔手书。

时间回到1926年,八闽大地春暖花开,革命形势渐入高潮。当年的7月,国民革命军从广东出师北伐,中共党员罗扬才在厦门工人中积极开展活动,北伐军挺进闽南,厦门工人极为振奋,在党的领导下,掀起了以加薪为目标的“罢山罢海”运动。1927年1月24日,在“罢山罢海”的高潮中,厦门总工会在此成立,从此,这个地方就成为厦门工人运动的指挥部。

成立大会是晚上举行的,因为电力不足,会场显得昏暗,工人们就点燃蜡烛来照明。成立大会上,工人代表们围在长桌旁,中共厦门市委组织部长罗扬才和工运委员杨世宁先后讲话。他们的讲话让工人们明白,不组织工会,就没有力量,就会受人欺,要解放只有靠自己。

随后,大会通过了总工会章程,选出30多名总工会委员,选举罗扬才为委员长,杨世宁为副委员长,吴世华为秘书长,粘文华为组织部长,柯子鸿为宣传部长。大会在“劳工神圣”的口号声中结束。

“厦门总工会”大牌,是一块油漆的木牌,白底黑字,一米多长,一尺多宽,是在成立前就准备好的。成立那天早上,大牌就被挂在了大门口的左边。那一天,通往“小红楼”的土堆巷,好不热闹,工友们进进出出,前来祝贺自己组织的诞生,人人脸上都露出自豪的神色。

成立之初的厦门总工会,只有公章一枚、手摇电话机一部、油印机一台。当时总工会脱产干部的工资很低,每月8元至10元,但是大家从不计较,积极热情、全心全意投入工作。三个月后,工会会员数量从5000多人增至2万多人,基层工会增至30多个,成为大革命时期厦门革命的中坚力量。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫