您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防动员> 正文
国防动员考场“四问”,看看这四题该怎么答?
福建国防网|2018-04-26|来源:解放军报

D考风咋样?

刹住考场歪风,拧干成绩水分

这作风、那作风,军事考核中的不正之风,是最危险、最致命的邪气歪风。

缘何?记者采访中,不少“老动员”说,以往有些单位考风不正,功夫下在考场之外,考的不是打仗能力,而是协调、保障和拉关系能力。

省军区党委去年年初下发的一份通报,让全区官兵没想到,考场作弊会付出这么大的代价。

该省军区组织基层武装部部长军事素质大比武,某军分区选送的参赛选手中,有4位基层武装部副部长顶替部长参加考核,被省军区纪委查处。

原以为搞个批评、做个检讨就能过关,但省军区处理结果令大家深受触动:负有领导责任的军分区参谋长受到行政警告处分,部分人武部主官分别被追责。

考纪硬如铁,谁碰谁流血。新乡县人武部部长朱兆伟把此次的心灵触动总结出两个可怕:“考场上弄虚作假,与战场投敌变节一样可怕;一滴‘水分’对战斗力的腐蚀,比枪炮生锈还可怕!”

纠治考场歪风,亟须刮骨疗伤的勇气和零容忍的态度。省军区党委制定严格训风考风具体措施,探索完善军事训练监察机制,对重大演训活动实施全要素、全过程监察。

今年年初,记者跟随省军区考核组拉动军分区机关和民兵应急分队,尽管考核成绩整体不错,但省军区领导讲评仍是“炮声隆隆”,20多个实战观念不强、指挥水平不高、装备器材不全等问题被现场拎出来逐项解剖,有的当场纠正,有的列出整改时间表。

郑州警备区在训练监察中发现,两名基层武装部部长平时训练不扎实,考核时弄虚作假,立即通报所在县区,将2人免职调离岗位。

成绩评定智能化,身份识别看条码,电子考官来执法。3月14日,记者在考核现场看到,国防动员理论考题从电脑题库中随机抽取,系统自动判分,成绩跃然大屏幕上。

电子考官带来新气象。负责训练监察的郑州警备区政治工作处主任曹红学说:“前些年考核中,来自战友情、同学情、老乡情的人情风挡都挡不住,递条子、打招呼的电话和短信不堪其扰。如今,电子考官上阵,堵住了考场不正之风。”(焦景宏李长鑫 魏联军 王根成)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫