您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防动员> 正文
国防动员考场“四问”,看看这四题该怎么答?
福建国防网|2018-04-26|来源:解放军报

B考官是谁?

“南郭先生”出列,专家型裁判就位

军事考场判胜负,不亚于战场决生死。

记者在省军区作战指挥中心看到,军分区主官军事素质考核中,来自国防大学联合作战学院、陆军指挥学院国防动员专业专家教授现场出题、现场评分,考生现场作答。

一位在作战部队是训练行家的司令员考核发挥失常,几位考官的评判鞭辟入里,其专业水准令他心服口服:“这既是考场,更是课堂。”

这一变化意味深长。一位军分区作训参谋向记者讲述一件尴尬事:几年前,他随考核组到一个县考核拉动民兵森林防火分队,因不熟悉消防专业知识,只有凭印象打分,被消防部门的同志当场质疑,自己有些下不了台。

其实,这也怪不得他。考核自己组织、标准自己定、考题自己出、裁判自己当,“左手”考“右手”,成了“包治百病”的全科医生,甚至一名作训参谋当七八个专业的裁判,这在以往很常见。

省军区系统转隶后,“门外汉”当考官等积弊被挡在考场之外。

去年8月,洛阳军分区以支援保障作战部队行动为背景,组织水上民兵应急分队比武考核,某县参考分队飞舟劈浪,一连串动作漂亮流畅,观摩者纷纷点赞鼓掌。

外行看热闹,内行看门道。没想到,担任考官的某工化旅舟桥一营二连连长周强却亮了黄牌:“前方打仗十万火急,你们运送军用物资时,冲锋舟还绕弯子排队形,明显是练为看!”

国防大学联合作战学院副教授李大成是该省军区的特聘考官,近两年10余次到河南评判演练。他惊喜地发现,同他一起坐在中军帐考官席上的地方新面孔越来越多,聚集了水利、林业、地震、公安等部门和院校的专家。他们有项重要任务:把“操场化”痕迹、程式化痼疾撵出演兵场。

“我们按规定程序来,咋就吃了‘黄牌’?”某民兵森林防火分队接到命令:在敌空袭中森林着火,要求立即赶赴现场救援。谁知,他们还未进入火场,就被考官扣了分,大家一头雾水。

“火烧眉毛了还在开会,开完会,恐怕你们都葬身火海了!打仗需要那么多的‘过门’吗?”地方消防专家认为处置方法过于教条,太注重“程序”而忽视战场情况。

请谁当考官、怎么去评判,背后折射的是战斗力标准摆得正不正、练兵备战意识树得牢不牢等问题。

考场的裁判,也是战斗力的导师。如果导师是“南郭先生”,势必会掩盖问题,贻误战斗力建设。近几年,该省军区开展军事素质和应急分队拉动“大比武、大考核、大排名”活动,百余名军地专家型考官参与校场点兵,拉近了操场与战场的距离。

C考场在哪?

动态考场逼真,静态考场设实

过去人才在战斗中发现、战场上选用、战争中培养。是英雄是狗熊,打一仗下来立马见分晓。

可是,部队常年不打仗,国防动员方阵长期在后方,如何识兵观将?

商丘军分区司令员张卫东告诉记者:“‘反正不打仗,咋考都一样’的说法一度很有市场,如果还把考场当过场,新时代国防动员事业就难以重塑转型。”

去年年底,新乡军分区2支民兵应急分队闻令奔赴指定地点协助部队清除障碍、疏导交通。不料,前方道路被炸、穿越染毒地带等“敌情”接踵而至。

当官兵精疲力竭到达后,却被判定阵亡过半。考核组认为,穿越染毒地带时多数人没按要求扎紧袖口、领口和裤口,有的防毒面具导气管没有连接滤毒罐,有的甚至没有携带滤毒罐。

“以前大都是嘻嘻哈哈,往下一趴,没想到,这次瞪起眼睛较真了!”大家触动很深。

“以往,民兵应急分队考核只要齐装满员拉出去就能过关。这种优秀率,与履行国防动员新职能新使命相去甚远。”新乡军分区领导说,以后这样的 “想不到”还会有很多。

动态考场考得人冒汗,静态考场“烤”得心发虚。

记者在中牟县国防动员考场看到,考生席戎装便衣齐聚一堂,国防动员各专业办公室17名地方干部格外显眼:交通战备办公室主任在模拟实战背景下拟制兵力输送方案;经济动员办公室人员现场简述本县经济动员潜力情况……

该县领导深有感触地说:“国防动员大考场,考部队也考地方,我们要争当不穿军装的优秀考生。”

记者在该省军区作战指挥中心看到,悬挂30多年的《济南军区地理形势图》被《中部战区地理形势图》取代,由以往洞悉鲁豫两省到关注华北地区,与地形图同步转变的,是国防动员考场嬗变的路线图。

不听汇报拉警报。近年来,该省民兵应急大队19支分队,千人百车跨区域机动4000余公里,不设预案、临机导调、全程检验考核遂行任务和综合保障能力。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫