您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防动员> 正文
国防动员考场“四问”,看看这四题该怎么答?
福建国防网|2018-04-26|来源:解放军报

原标题:破除国防动员考场上的和平积弊

——河南省军区探索改进军事训练考核模式闻思录

河南省军区拉动军分区机关和民兵应急分队的场景。戴丹华 摄

改革春潮涌,转型步履疾。

两年前的春天,伴着改革强军的铿锵步伐,踏进国防动员系统重塑转型发展的河南省军区官兵,带着“观念之问、能力之问、战位之问、律令之问”,在改革大考场换羽重生、强筋壮骨,交出优秀答卷。

2018年的春天,伴着习主席发布训令的催征号角,站在新的历史起点上,河南省军区围绕破除国防动员方阵和平积弊,再次发出考场“四问”,掀起校场风暴,成为牵引练兵备战的强劲引擎。

阳春4月,潮头观澜。记者穿行黄河两岸,围绕考题、考官、考场、考风这4个纬度,记录中原大地后备力量从操场迈向战场的可喜轨迹。

A考题是啥?

考场没有台词脚本,战场不设标准答案

去年年初,一位平时军事考核总是优秀的县人武部部长,在保障部队演练时,离了台词脚本手足无措,受到导演部严厉批评。

“战场不是剧场,我们需要的不是背脚本的演员,而是能带兵打仗的指挥员!”省军区领导调研中发现,在以往军事考核中,存有“六多六少”现象:考基本理论、基础体能多,考情况判断、临机处置少;以“米秒环”论英雄多,以指挥素养量长短少;考现役官兵多,考专业分队少;考传统课目多,考信息化指挥能力少;考应急多,考应战少;考自身训练多,考联演联训少。

不见硝烟弥漫,却也惊心动魄。

“嵩县陆浑水库溃坝,100多间房屋倒塌。目前可动用应急力量2000人,900人专业保障分队配置在黄河某险工险段西300米一线……”

站在巨幅电子地图前,面向监考的河南省军区领导和来自全军3所军事院校的专家评委,洛阳军分区司令员董建亚、政委黄为忠就刚刚抽到的想定考题,手执教鞭摆兵布阵,分别用10分钟口述决心要点,兵力配置科学、条理清晰。

手无片纸、胸有成竹。这是3月12日,一场久违了的指挥员考场“脱口秀”。

这场“脱口秀”扔掉的不只是台词脚本,更多的是国防动员考场经年累积的练为看、考为看的和平积弊。

走下考场,一位军分区司令员感慨颇多:“过去在作战部队当基层指挥员时,这都是家常便饭。如今,我们有的同志当了官,动脑、动手的活都交给参谋干事代劳,离开‘拐棍’打不了仗了。”

话虽刺耳,却发自肺腑。

3月中旬,该省军区召开党委议训会议,习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时关于实战化练兵的重要讲话精神,引发各军分区领导的热议。走向未来战场先剔除考题中的和平思维,成为该省军区各级共识。

实战不实战,校场来检验。3月13日,记者在省军区综合训练队军事素质考核现场看到,昔日一张考卷考全员那种“一锅煮”的场景不见了,人员分岗位,考题分专业,人人随机抽想定,临机拟制决心建议。

兵无常势,水无常形。在枪声响起之前,国防动员的考题是啥?如何答题?省军区战备建设局领导告诉记者:“题库里没有战场,战场上没有标准答案,只有把‘考即战’的风向标树起来,才能拿到走向未来战场的资格证!”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫