漳浦边防绘声绘色给学生们送“安全”
福建国防教育网  |  2018-04-26 | 来源:东南网  

东南网4月26日讯(福建日报 记者 林智岗 通讯员 薛敏灵 苏皓晖)“如果你们在路上遇到坏人,想要向警察寻求帮助,要怎么办呢?”“拨打110!”“那如果你们没办法拨打手机怎么办呢?”“可以大声呼喊,让旁边的叔叔阿姨帮忙找警察……”为加强校园法制教育,提高青少年的法律意识和安全自我防范意识,近日,福建漳浦公安边防大队旧镇、桥仔头边防派出所组织官兵深入驻地校园,为学生们送上安全知识套餐。

活动中,边防官兵根据学生的心理特征、认知范围和接受能力,运用通俗易懂的语言,采取以案说法的方式,通过法律条文、具体案例、数据分析等形式,将枯燥、深奥的法律知识生动形象地传播给学校师生,向学生们讲解如何正确辨识违法侵害、维护权益、安全自救以及寒假常见安全防范知识等。此外,边防官兵还给合近期发生在校园的典型案例,制作成动漫宣传画册并发放给学生,引导他们提高防范意识,争做一名学法、懂法、知法、用法的合格学生。

“横穿马路,要走人行横道,行走时先看左侧车辆,后看右侧车辆”“发生交通事故自己被困在所乘车中时,可击碎车窗玻璃逃生……”为进一步增强校园学生道路交通安全意识和自我防范能力,边防官兵还联合漳浦交警通过展板展示的方式,将各类交通安全常识与事故现场图片有机结合,简单直白地让同学们明白了违反交通规则的行为会有怎样的后果。一幅幅展板,一字排列,无声静默,震撼着同学们的心灵。

“使用灭火器时首先要把插销取下来,左手托住底部,右手用力按压手柄,对准火焰根部……”在此次活动的最后,边防官兵根据冬季的天气状况和现场实际,通过讲解示范、教学互动、疑难解答、动作示范等方式,就如何开展火灾预防措施、如何扑救初期火灾、如何火场逃生自救、如何使用灭火器等消防知识展开详细讲解,进行现场演示,并组织学生进行灭火演练,使每一位在场学生都能体验,从而更加熟练地使用灭火器扑救火灾。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好