您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 军休工作> 正文
退役士兵就业安置情况调查:老班长过得怎么样
福建国防网|2018-04-24|来源:解放军报

   这个春天,是5700多万退役军人充满期待的春天。

4月16日,退役军人事务部挂牌成立,如同一趟开往春天的列车,满带着退役老兵的希冀,承载着全军将士的厚望。

“组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。”今年两会,明确释放出“为党和国家奉献过的军人不会被忘记”的强烈信号,鼓舞激励着全军将士以更加激情饱满的斗志投身到部队建设中去。

从制定法律法规到优化顶层设计,从开展专项行动到成立专门机构,这些措施给退役军人就业安置带来哪些新变化?退役军人的合法权益如何才能得到保障、哪些安置政策需要尽快落实到位?走出军营进入职场,老兵们如何更好地完成角色的转变与能力的升级?4月中旬,本报记者在西部几个省份展开走访调查。

4月15日,重庆籍退役士兵肖涛在一家卫浴销售门店找到了一个销售经理的工作。

去年底返乡后,经过当地人武部、民政局牵线搭桥,肖涛历经4次应聘、2次面试,4个月后找到这份工作。

肖涛和同期退伍的战友联系,发现有的已经找到理想工作,有的还在不同工作之间选择徘徊,有的尚未达成就业意向……国家法规政策、地方经济状况、个人能力素质等等,都成为了影响他们就业的因素。

缩短法规与落实的距离

防止硬性规定“软落实”

是由政府安置还是自主就业?已经返乡3个多月了,曾在驻四川某部服役12年的贵州福泉籍退伍士兵黄峰才还没有定下最后决心。自主就业可以领取一笔经济补助;选择政府安置,具体岗位自己不能做主,到底应该怎么选?

黄峰才想起班长罗太毅的安置经历。罗太毅上士退役后,看中了县公安局戒毒所的一个事业编制岗位。但罗太毅最终还是与心仪的岗位擦肩而过,原因是他没有大学学历。

“《兵役法》有明确规定,在招收录用工作人员或者聘用职工时,同等条件下应当优先招收录用退出现役军人。”黄峰才说,“但‘同等条件’如何界定?硬性规定会不会遭遇‘软落实’?我心里确实顾虑重重。”

有同样顾虑的还有退役士兵陈荷田。由于他所在的县退役士兵人数众多、竞争激烈,陈荷田一直担心分不到一个理想岗位。

“如今,市县一级国有企业越来越少,地方政府的确存在一定的安置压力。”该县民政局领导介绍说,“但是,妥善安置好退役士兵,是关系到国泰民安的大事,我们一直坚持高标准抓好落实。”

陈荷田的担忧很快被打消。今年春节前,在该县开展的“当兵光荣、退伍荣光”活动现场,他得到一个好消息:县政府出台规定,符合安置条件的退役士兵可以安置在全额拨款事业单位。得到这样一个承诺,陈荷田感觉自己在部队付出的青春和热血得到了认可,心中有些难以抑制的激动。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫