您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
雄群角逐大洋 盘点各国海军近年亮相代表性舰艇装备
福建国防网|2018-04-20|来源:解放军报

雄群角逐大洋

4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,48艘新型战舰向世界展示了人民海军的崭新面貌。环顾世界,各国海军战舰都受到高度重视,呈现出大国注重“高精尖”技术装备、中小国家青睐“轻潜灵”舰艇的特点。系列策划“环球兵器新展台”本期将盘点各国海军近年亮相的代表性舰艇装备,力求全方位为大家展示海军装备发展的脉络和趋势。

航空母舰

大国重器 谁与争锋

近年来,大型战舰发展提速。有关“海空霸主”航空母舰的消息时常霸占新闻头条。美国海军“福特”号和英国海军“伊丽莎白女王”号航母先后服役,而我国第二艘航母也已下水。

通观这3艘航母,都属于大型航母,折射出航母大型化的发展方向。因为相对轻型航母,大型航母的作战效率更高,全寿命成本更加经济。不过,高昂的建造成本决定了航母终归只是大国的“重器”,绝非中小国家的“菜”。

这3艘航母均采用了本国先进的技术。“福特”号领先一步,它的新型核动力系统、电磁弹射和拦阻装置、精确着舰指控系统等都是世界领先的技术。“伊丽莎白女王”号同样不俗,它采用的双舰岛设计独树一帜,常规动力系统和滑跃式甲板虽然稍逊一筹,但足以满足英国海军的战略和战术需求。然而,过多采用先进技术,也有可能导致可靠性存忧。据说,目前“福特”号和“伊丽莎白女王”号都是大小毛病不断,让两国海军颇为烦恼。

中国第二艘航母稳扎稳打,短短几年建成下水,实现全面自主设计、自主建造、自主配套。国产航母下水,意味着我国现代化海上作战平台自主设计建造取得重大阶段性突破。

在航母擂台赛中,还有一个选手忙于“抢镜头”,它就是印度首艘国产航母“维克兰特”号。这艘4万吨级的航母采用了意大利、俄罗斯、以色列等多国技术,但苦于本国实力不济,建造进展缓慢。美国专家认为“维克兰特”号航母质量堪忧,这让印度十分“心塞”。不过,开弓没有回头箭,只是不知这艘蹒跚前行的航母能否在2020年前承担起印度海军赋予它的重任。

装备点评:航空母舰依然是大国高度重视的战略武器,是建设强大海军不可或缺的关键装备。在更具革命性的下一代航母出现之前,电磁弹射、核动力、综合电力系统、舰载高能武器以及隐形舰载机将成为今后一段时间航母技术的主要“高地”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫