您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
解放军实弹演习直指“台独” 专家:有力震慑分裂势力
福建国防网|2018-04-20|来源:人民网-军事频道

人民网北京4月20日电(邱越)18日,我陆军航空兵部队在东南沿海举行跨昼夜海上实弹射击演练。相关专家在接受央视采访时表示,此次演习的针对性和警示性非常强,有力震慑了台湾岛内分裂势力。

4月12日,福建海事局发布航行警告称,4月18日8时至24时,台湾海峡水域相关范围内将进行实弹射击军事演习,禁止驶入。

16日,国台办主任刘结一针对此次军演表示,“我们举行军演,是为了捍卫我们祖国主权和领土完整的一次行动。”

据央视报道,这是解放军时隔两年再次在台湾海峡举行军演,上一次是2015年9月,正值台湾举行所谓的“大选”前夕。

一位军事专家在接受《环球时报》采访时表示,在台湾岛当面进行的所有军事训练和演习,实战性意味都十分浓厚。未来只要一声令下,就会对“台独”势力形成真正的打击力。

据军事专家曹卫东介绍,当两岸局势比较稳定时,解放军一般不在台湾海峡进行军演。而此时在台湾海峡的海区和空域进行实弹演习,说明目前两岸关系不那么稳定。这次演习向外界传递几项重要信息:第一,中国有信心、有能力来维护中国的安全;第二,中国人的事情,外国不要插手;第三,“台独”是没有出路的。我们从来没有承诺过,不用军事手段来解决相关问题。

曹卫东表示,我们希望和平统一,但若有些人非要搞“台独”,非要触碰这个红线,我们有必要对他进行警示。“这次的演习针对性和警示性非常强。无论是台湾当局、还是一些心怀不轨的国家,都应该明白中国人民解放军此次演习的意图。”

而台湾方面对解放军此次实弹演习却故作轻松。据报道,台“国安局”宣称,解放军这次军演“确属例行性”,福建石狮靶场为解放军东部战区陆军炮兵及防空部队惯用训练场域,每年均会在此实施火炮射击。

央视特约评论员滕建群认为,此次军演的政治性非常强,就是要告诉岛内分裂势力以及有关国家,不要小瞧我国维护国家统一以及维护国家核心利益的决心和能力。在该区域进行火炮实弹打靶训练的确是例行的年度训练,但看点绝不仅止于此。此次军演动用了陆军最先进的武器装备,火炮的射程可轻松覆盖金门岛,这从一个侧面反映出了中国军队在该地区的实战能力,有力震慑了台湾岛内分裂势力。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫