您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
红墙见证鱼水情深
福建国防网|2018-04-17|来源:中国军网

原标题:红墙见证鱼水情深

柳荫街,北京市什刹海西侧一处古朴的街区,由徐向前元帅题词的“柳荫军民文明街”街碑静静矗立。36年前,军民共建社会主义精神文明活动从这里走向全国。双拥共建,成为这条街所在西城区的一张亮丽名片。

岁月无痕,红墙见证。习主席多次强调,要加强军政军民团结,不断谱写军民鱼水情时代新篇。暖心的话儿激励着紧邻中南海红墙的西城军民,他们以首善标准书写出新时代双拥工作新篇章。

听,红墙边的一曲曲新时代鱼水歌……

这里有“穿军装的居委会主任”

“小孙的工作定下来没有?”上士武鑫鋆提着从医院取回的药品走进胡同口的一处老屋,刚一坐定,老屋主人沈永秀便迫不及待地问。

老人今年83岁,家住西长安街街道义达里社区。她口中的小孙名叫孙华乐,原是火箭军某通信团二连上士,也是义达里社区第19任“穿军装的居委会主任”。去年,他退伍返回老家。从此,小孙的工作安置问题成了沈永秀老人一直惦记的事。这不,武鑫鋆刚一进门,她又问起小孙的事来。

自1984年起,孙华乐所在连党支部就与义达里社区居委会确立了共建关系,经常派战士参与社区建设,协助居委会开展环境整治、便民服务、治安巡逻等工作。久而久之,官兵成了社区居民家的常客,街坊们亲切地称之为“穿军装的居委会主任”。2013年12月,接下这一重担的孙华乐一干就是4年。期间,他和战友帮社区居民解决了不少难题。

沈永秀老人的儿子一直患病在身,加上老伴去世得早,自己生活不便不说,还要照顾儿子的起居,每个月都要去医院给儿子开药。沉重的生活压力,让老人脸上布满愁云。孙华乐了解情况后,主动承担起陪老人去医院取药的任务。随着老人身体越发不便,他索性代替老人取药,并定期带她做体检。

后来,孙华乐和战友们还多次到社区帮居民修电表、拆违建、清扫房顶落叶,把社区当成了自己的家。有了官兵的陪伴,沈永秀老人脸上的愁云不见了,小院里也多起了朗朗笑声。

共建先进单位、双拥标兵连队、先进党支部……走进这个连的荣誉室,挂满后墙的牌匾让人印象深刻,这也是官兵们拥政爱民的生动见证。

去年底,经过个人申请、群众评议、组织考察、党支部研究一系列程序后,武鑫鋆接棒成为社区第20任“穿军装的居委会主任”。上任时,他动情地说:“树有根,水有源,百姓是靠山。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫