您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
印度空军开始史上最大规模军演 演练与中巴双线作战
福建国防网|2018-04-11|来源:环球网

原标题:印度空军开始史上最大规模军演 演练与中巴双线作战

从11日开始,印度空军将展开史上最大规模军演,并首次演练“奔腾作战”模式,以检验对中国、巴基斯坦两线作战的能力。

据《印度快报》报道,这次演习将分为两个阶段,分别在印度西部、北部边境以及印度洋进行,共有1.5万名空军官兵和超过1100架飞机参演。印度陆军与海军部分军力也将参演。报道称,该演习是两年一次的例行演习,主要演练印度空军在国家面临各种威胁时的反应。印度空军消息人士说,第一阶段演习会在西部边境举行,而第二阶段演习则会沿北部边境进行。而这两处演习地点是印巴和印中边境,报道认为,此次演习就是为应对中国和巴基斯坦的威胁。演习内容还包括在山区快速运兵。印军假想,一旦洞朗对峙之类的情况再现,快速空运能令印军得心应手。消息人士说,印空军可以在48小时内把士兵从一处前线运往另一处。此外,印军苏-30MKI战机将从北部基地起飞,飞行10小时抵达印度洋投弹,展示远程打击能力。这种演练据称是针对中国海军在印度洋频繁活动对印度造成的“威胁”。

印度内阁安全委员会要求,到2022年,印度空军必须要有42支战机中队,但目前只有31支,数量远远不足。为了克服战机短缺问题,印度空军在这次演习中,将首度演练“奔腾作战”的概念,以应对中国与巴基斯坦的两面威胁。这是印度空军首次以如此规模演练这种作战模式。该模式将通过提高战机操作性能,提升维修能力,以此在战机数量不增加的情况下提升出动频率。

一名中国航空专家10日对《环球时报》记者表示,印度空军这种作战模式并不新颖,二战时期就有这种空中力量高频度出勤参战的做法,以此来满足两线或多方向作战需求。但它的弊端也是明显的。首先,后勤保障压力非常大;其次,高频次出动对飞行员也是严格考验,高频次出动意味着飞行人员极度疲劳,在高负荷下作战效果要打折扣。另外,在现代战争中,空军在战区内投入规模不是重要问题,空中力量的体系化配置才是关键,要能在战争关键时刻发挥关键作用,达到战略制衡的目的。(郭媛丹)          

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫