您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
军民融合重塑边关路基
福建国防网|2018-04-09|来源:解放军报

社会化养护管理,解放了官兵的手,铺平了边关的路

“养护成本高,占用兵力多。”当提起试行社会化养护管理的初衷时,新疆军区保障部运输投送处处长谢文奎,一语道出了制约高原守防部队战斗力生成的关键症结。

以前,边防公路养护管理,基本上由部队官兵自己担负。许多边防公路位于高寒无人区,随着新形势下部队战斗力生成加速,边防公路负荷加重,后勤保障难度越来越大,进而边防道路养护成本越来越高,占用部队兵力多、耗费官兵精力大。

“边疆经济社会发展,也为社会化保障提供可能。”谢文奎说,随着地方经济的快速发展,高原公路养护设备和人员力量不断得到加强,为实施社会化保障提供基础和支撑。

2016年4月,新疆军区运输投送部门在军委、陆军有关部门的大力支持下,对防区内部分高原高寒地带边防公路进行养护改革试点。

在军队院校、科研单位的积极参与配合下,他们借助社会专业技术力量参与边防公路养护,采用考察、征询和谈判等多种方式,选取养护工程实施单位。对于日常养护,地方实施单位保持足够的常驻养护力量,在养护期内,确保养护道路的常通、保通;对于应急保通,实施单位制定并完善应急处置预案,做好应急物资储备和公路沿线各类自然灾害多发路段的调查建档工作,遇有突发情况或任务需要,能及时做好应急保通工作,确保部队战备训练和生活物资正常运转。

春风徐徐走昆仑。在把握高原道路护养规律、科学统筹人力资源的基础上,他们建立了以日常性养护为基础,针对性养护、预防性养护、改善性养护为补充的新型高原边防公路养护工程内容体系,确保养护试点的边防公路每年4月至10月高原运输期常通,11月至次年3月冬季封山期应急保通。

某边防团海拔5000米以上哨所防区道路,军民融合精准高效维护保养成常态。4月上旬,春上昆仑,气温渐渐转暖,冰雪悄悄消融,一场边防公路建设招标会有多家地方优质企业中标,百余公里的道路修建工作经过一个冬季的蛰伏后迅速拉开帷幕。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫