您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 热点图片 > 正文
清明祭英烈 传承船政精神——马尾举行祭扫马尾革命烈士陵园及马江海战英烈陵园
2018-04-05 14:49:55来源:东南网责任编辑:卓志沐

  船政后裔和官兵们手持黄白菊花,将寄托着哀思的片片菊花瓣撒向江面

  东南网4月5日讯(福建日报记者 陈梦婕 通讯员 王彦许琳晶文/图)4月3日上午,马尾举行悼念革命烈士、海战英烈活动。马尾区领导干部、少先队员代表;海军、海警部队代表;船政后裔等社会各界人士代表等500多人共同参加。

  朏头山马尾革命烈士陵园翠柏环绕,庄严肃穆。上午9时,祭扫革命烈士陵园活动正式开启,哀乐响起,全体人员向解放马尾的革命烈士默哀一分钟,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。解放军官兵迈着整齐的步伐向先烈敬献花圈,全体参加人员绕墓一周,凭吊英灵,表达对革命先烈们的崇高敬意。

  9点30分,马江海战纪念馆烈士陵园内庄严肃穆,纪念马江海战烈士清明祭扫仪式正式开始。手捧花束的少先队员来到烈士墓前献词,誓词响彻陵园。马尾区领导向海战英烈敬献花篮,参加祭扫仪式的社会各界人士走到墓前,献上一束束菊花。大家绕墓凭吊英烈,寄托哀思。在结束了马江海战纪念馆烈士陵园的祭奠活动后,船政后裔登上海警35101舰,与福建海警第一支队二大队的官兵共同参加海祭活动。当舰船开到曾经的马江古战场,船政后裔和官兵们手持黄白菊花,将寄托着哀思的片片菊花瓣撒向江面。

  今年是中国福建船政创办152周年,也是甲申马江海战134周年。1884年,法国远东舰队突袭我福建水师,面对虎狼之敌,水师将士和沿岸群众奋勇杀敌、痛击外寇,写下了感天动地、可歌可泣的英雄篇章。永保舰管带林文和的第五代孙林永和说:“我的高祖是中国近代海军第一支舰队中永保舰第一任也是最后一任舰长,高祖是这场战役的幸存者,我与父亲每年都会到马尾参加清明祭扫活动,纪念、缅怀他们。父亲去世后,我自己每年清明都会到马尾来祭奠与高祖浴血奋战的水师官兵,这已经成了我们家的一个惯例。希望我们的子孙后代能够铭记历史并将船政精神发扬光大。”

  马尾区领导干部、少先队员代表;海军、海警部队代表;船政后裔等社会各界人士代表等500多人共同参加清明祭英烈活动。

  海军官兵等走到墓前,献上菊花寄托哀思。

[1] [2] [3] [4] [...] [10] 下一页 尾页 显示全文
更多》相关图片
马尾举行悼念革命烈士、海战英烈活动 500多人参加马尾举行悼念革命烈士、海战英烈活动 500多人参加
福建武警特战官兵海滩极限训练
亮剑沙场,带你走进福建武警“魔鬼周”
少校军官与学生退伍兵共同开展国防教育活动
第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳安葬
习近平同金正恩举行会谈 就半岛形势交换意见