您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 台海风云> 正文
台军备研发计划未达预期目标 13项预算被冻结
福建国防网|2018-04-03|来源:参考消息网

资料图片:“腾云”大型无人机。(台湾联合新闻网)

台媒:台军备研发计划“难产”未达预期目标 13项预算被冻结

参考消息网4月3日报道台媒称,台军致力“防务自主”,以机密形式编列大笔预算投入研发,包括研发大型无人机的“腾云计划”、研发新一代智能水雷的“万威计划”,但都因进度延宕,未达预期目标,遭台立法机构冻结部分预算。

据台湾联合新闻网4月1日报道,台立法机构一口气冻结包括“资通电军”、“军备局”与“军医局”总计13项机密预算的部分款项,虽经台湾防务事务主管部门提出机密报告,但最后仍被退回,程序委员会重新提出,暂无法解冻,其中蔡英文保证将量产的“腾云计划”,就被冻结达1.5亿元新台币(约合3235万元人民币——本网注)。

报道披露,13项被冻结部分预算的机密研发计划,包括台军“资通电军指挥部”的“迅通专案”、“迅恒专案”、“永冠专案”、“捷系专案”;“军备局”的“玄风专案”、“锐玄专案”、“万威专案”、“万征专案”、“腾云专案”、“尖兵专案”、“碁岳专案”、“迅联专案”、“军医局”的“阳明专案”。其中除“腾云专案”外,研发新一代遥控水雷的“万威专案”也被冻结2250万元新台币。

报道称,“万威计划”主要是为研发台军第4代新型智慧型水雷,目标是开发出能灵活部署在航道、浅水区、河川出海口河床部署,并能在岸际以遥控方式,加以开启、关闭或引爆的水雷。第一阶段在2013年就开始,当时以5亿元新台币研发出的水雷,无法达到台军要求,一度结案,但在“防务自主”政策下复活,但因至今无法达到研发目标,预算遭台立法机构冻结。

报道还称,蔡英文2017年年底曾宣布,台“中科院”研制的大型“腾云”无人机,是台当局自主研制具有侦搜能力的多功能无人机,“并且即将开始量产”。台军方披露,侦察型、电子干扰型两款腾云机,相关量产计划是依台当局政策执行,未来都将交给台军运用。至于可挂载飞弹、炸弹的攻击型腾云机,尚未进入军种建案阶段。

不过据报道,外传攻击型腾云机是因为承载重量与引擎推力无法突破,因此无法达到研发目标。“腾云计划”也遭台立法机构冻结大笔预算。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫