您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
解放军和武警部队代表委员热议加强国防科技创新
福建国防网|2018-03-15|来源:解放军报

军民融合推进国防科技自主创新

——军民融合科技创新,是兴国强军的必然选择

“要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力,形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。”结合学习习主席这一重要论述,不少代表委员谈到,只有走开军民融合发展之路,打破军民界限,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防科技创新体系纳入国家创新全局,根植于“万众创新”土壤,才能打开全社会参与国防科技自主创新的局面。

军民融合之难,难在打破思维理念上的“楚河汉界”。来自海军的曹京宜代表告诉记者,要大力开展军民协同创新,推进国防科技军民深度融合。

“去年4月26日,首艘国产航母成功下水。参与设计制造的500多家配套单位中,多数是非军工企业,军民融合率接近80%。”列出这一组数据后,曹京宜说,“在推进国防科技自主创新中,军民有机地‘熔铸’在一起,犹如形成战斗力的坚固‘合金钢’。”

军事对抗比拼的是国家战争潜力和国防实力。代表委员十分感慨:如果说战争的前台是军队的较量,那么战争的后台则是军民融合深度的较量。谁融合得快,谁就掌握主动;谁融合得深,谁就赢得先机。

当今世界,军用技术与民用技术的相通性、相关性、替代性越来越明显。习主席深刻指出:要密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实施,努力抢占科技创新战略制高点。

如何在信息安全上安上“自家锁”、在软件技术上换上“中国造”?代表委员纷纷表示:独行快,众行远,一定要深刻领会习主席重要讲话精神,在扎扎实实推进军民融合深度发展中,抢占科技和军事竞争战略制高点。

集聚人才支撑国防科技自主创新

——谁拥有一流创新人才,谁就拥有科技创新的优势和主导权

人才,人才,还是人才!代表委员学习习主席重要讲话,一个词反复被提及,那就是“人才”!

创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。来自国防科技大学的刘京菊代表对此感悟很深:科技强军迫在眉睫!科技自主创新人才队伍建设迫在眉睫!

建校以来,国防科技大学曾在包括超级计算机在内的诸多领域闯出一条“血路”,创造出令世人惊叹的奇迹……盘点一茬又一茬国防科技工作者的累累硕果,刘京菊代表感慨万千:“创新的事业呼唤创新型人才。大力提高国防科技自主创新能力,没有高端人才做支撑将寸步难行。”

“如何培养造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的国防科技人才队伍?”代表委员认为,培养科技人才,关键是在实践中成长。要通过创新实践来发现人才、培育人才,形成人才辈出的良好局面。

“要干,就瞄准世界一流。”来自北部战区的高级工程师臧继辉委员说,“作为科技战线的一员,要有强军兴军的自觉担当。别人有的,我们要做得更好;别人没有的,我们要敢去填补空白。只有大力提高国防科技自主创新能力,从跟跑者变为领跑者,才能引领科技强军兴军新征程。”记者刘建伟

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫