您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
打通军民融合的最后一公里
福建国防网|2018-03-13|来源:解放军报

  图①:某船运企业的驳船卸载部队装备。王正旭摄

  图②:陆军某部利用民用客滚船进行近海投送。 王普摄

前不久,一则地方物流公司利用无人机运输军用装备及物资的新闻,引起人们的关注。当今,军工信息化大发展的时代,武器装备升级换代加速,各种新型武器装备陆续列装部队,这对军交运输提出更高的要求。军交运输是军工产品从工厂到列装部队的最后一个环节,如何适应信息化武器装备军交运输的新要求?如何顺利打通最后一公里?军民融合这条船该驶往何处?作为连接部队与企业的桥梁与纽带,沈阳联勤保障中心某航务军代处军代表们面对的既是挑战,也是考验。

企业重效益求发展是市场规律,部队需求的变化是推进强军事业的大势所趋。双方必须尊重对方的合理诉求,找到最大公约数,你情我愿才能配合默契,内外兼修才能提升保障能力,合心合力才能保障打赢。这考验着军地双方的智慧与担当,也在不断磨砺着军代表的疏通协调能力,最终实现提升军地双方整体效益的共同目的。

协调的挑战:军交运输协调哪能次次靠“刷脸”?

思考:互惠互利才能“你情我愿”

在某船运企业领导办公室里,为了一次保障任务,乔浩伟与企业领导已经商谈了一上午。这次保障任务,需要租用这家企业的船舶进行近海运输,因为保障的是我军的拳头部队,新型武器装备多、装卸运输难度大,装卸时间比预定时间要多出半天,企业的利润将受影响。双方打了一上午的“拉锯战”,最后,乔浩伟不得不刷了一次“老脸”,企业领导才勉强同意。“乔代表,不能总让我们吃亏啊!”握着企业领导的手,乔浩伟心里五味杂陈。

十年前,乔浩伟就跟这家企业领导打交道,他务实的工作作风得到了企业的认可和好评,双方可以说是多年的老朋友。可就在他出差时,发生了这么一件事,让乔浩伟感到了深深的不安。

那次,乔浩伟到外地学习半个月,正好军代处接到任务,年轻的孙代表带着方案到企业协商,却被船运企业领导婉言拒绝了。

“乔代表,我做的方案没问题。”电话里,孙代表委屈地诉苦。

无奈之下,乔浩伟给企业领导回了个电话,并让孙代表将方案进行了修改才算解决了难题。

这次出差回来,乔浩伟心事重重。他知道,次次都靠 “刷脸”,可不是长久之计,这要是碰上临时突发任务,岂不耽误了部队的大事!思来想去,他建议军代处领导出面与几家企业坐下来好好谈谈。

在一次军地恳谈会上,军代表和企业领导坐在了一起。这次老朋友见面,一股“火药味”弥漫整个会议室。与会的企业领导一脸委屈地说:“我们企业讲效益才能生存,谁也不能总做亏本的买卖。”

民企参军,不是单纯做买卖,军交运输的特殊性决定了民企得到的利润有可能达不到预期,民企有时缺乏积极性。

“要想推进军民融合快速发展,必须让企业参军尝到甜头。”会后,军代处党委下定决心,尝试改变现状。

能与部队合作的船运企业都需要经过严格审查,技术水准都很高。“不妨尝试给优秀的船运企业颁发‘水路军交运输工作先进单位’的奖牌,帮助他们提高企业知名度。”军代处顺势而为,对完成任务好、技术水平高的企业登记在册,颁发锦旗和奖牌。

口碑就是企业的生命,此举一出便引来各方关注。某滚装船在服务台位置挂上部队颁发的证书,同期客流量提高了8%。乘船的老百姓普遍反映:“这船能为部队服务,坐起来心里更踏实。”在一次招标会上,一家船运企业提前把部队颁发的奖牌印入招标书,来谈项目的客户看到了这块“金字招牌”,该企业很快在几家同行企业中胜出。

随着影响力越来越大,船运企业主动服务的意识不断增强,军代处颁发的“金字招牌”成为吸引民企参军的重要因素之一,也是完善民企参军引导机制的一次有益探索。军代处领导告诉笔者:“在部队实战需求与企业合理诉求中,找到双方合作的最大公约数,才能提高民企参军的热情。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫