您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
中将:中国军费远低于平均水平 反导针对侵略者
福建国防网|2018-03-13|来源:人民网-环球时报

为向外界更好地介绍中国国防和军队建设,近年来国务院新闻办公室在每年两会期间都会邀请解放军代表接受中外媒体集体采访。3月8日,十三届全国人大代表、军事科学院副院长何雷成为两会期间首位进入国新办发布厅的解放军中将,直面中外媒体提出的敏感话题。

中国军费多还是少

何雷现任军事科学院副院长,早期在基层部队担任指挥员,后来在军事科学院从事多年作战和战略研究工作。2017年何雷担任香格里拉对话会中国军方代表团团长。

中国在两会期间公布的2018年军费预算受到外界的热议。何雷解释说,部分媒体炒作“中国军费世界第二”,但要评估一个国家国防费的多少,不能光看绝对数值,还要看相对比例。中国国防费占GDP的1.26%,而世界多数国家维持在2.4%-2.5%,美俄均在3%以上,北约也明确要求各国军费不低于本国GDP的2%。另一方面,从人均角度而言,中国每名军人分摊军费为8.2万美元,美国是51万美元,日本是20万美元。中国国民人均国防费为118美元,美国是2210美元,俄罗斯也超过300美元。因此,今年中国国防费8.1%的增长率并不高。

何雷同时也强调,中国军队军费无论怎么增长,军力怎么发展,也不会和任何国家进行军备竞赛。“我们尤其不会和美国进行竞赛。美国是世界老大,有强大的地位和经济力量做支撑。冷战时期,苏联都被军备竞赛给拖垮了,我们不走这条路。”

对于“中国威胁论”,何雷表示,这不过是“老调重弹”。从中国改革开放就有这种论调,现在是沉渣又泛起,他们不想看到中国强大。有些国家宣扬“中国威胁论”是别有用心,挑拨中国和邻国特别是周边小国的关系,“唯恐天下不乱”。何雷还回忆说,在去年赴新加坡参加香格里拉对话会期间,他曾和新加坡副总理、国防部长问及“是不是感受到中国的威胁”,对方回答称“中国发展是走和平道路,是世界和平的正能量。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫