您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
习近平强军思想是照耀强军征途的时代灯塔
福建国防网|2018-03-02|来源:解放军报

原标题:照耀强军征途的时代灯塔 

“春风影里乾坤大,无限江山开画图。”

三月,中国进入两会时间。怀揣广大官兵的嘱托,肩负履职尽责的使命,军队人大代表、政协委员意气风发地从四面八方齐聚北京。

历史,给2018年写下不平凡的注脚:贯彻十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时也是国家机构换届之年。特殊的时间节点,让今年春天召开的全国两会意义非凡。

继往复开来,辉煌再铸就。军队代表委员深刻感到:这五年来,习主席着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队而创立的习近平强军思想,如一座闪耀真理之光的时代灯塔,照亮了人民军队的前进征途,指引强军事业取得历史性成就、发生历史性变革。走进新时代、站在新起点、昂首新征程,只要我们牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,全面深入学习贯彻,必将书写实现强军目标、全面建成世界一流军队新的壮丽篇章。

全面推进新时代强军事业的科学指南

“天翻地覆、脱胎换骨、面貌一新……”谈及这五年来我军的发展变化,代表委员们感同身受。

王国新代表来自陆军第77集团军某合成旅。过去一年,他所在的部队完成了改革重塑,以崭新的力量编成出现在我军序列之中。“整编后的部队更加充实、合成、多能、灵活。”王国新说,最重要的变化,是部队战斗力得到不断释放和显著提升。

巨变,正在国防和军队建设的各个领域、各个方面发生。代表委员们说,过去一个时期,我军一度存在许多突出矛盾和问题,这种状态任其发展下去,军队不但打不了仗,甚至有变质变色的危险。关键时刻、危急关头,习主席以巨大政治勇气和强烈责任担当,扶危定倾、力挽狂澜,引领人民军队在中国特色强军之路上回到正轨、阔步前行——

重振政治纲纪、坚定不移推进政治整训;重塑组织形态、大刀阔斧全面深化改革;重整斗争格局、坚定捍卫国家核心利益;重构建设布局、创新发展理念和方式;重树作风形象、强力推进正风肃纪反腐……通过一系列如椽手笔,有效解决了弱化党对军队绝对领导的突出问题,制约我军建设的体制结构的突出问题,军事力量运用方面的突出问题,我军建设聚焦实战不够、质量效益不高的突出问题,以及不正之风和腐败现象滋生蔓延的突出问题,人民军队由此体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

“一切伟大事业,都需要思想领航。”火箭军指挥学院政委周建波代表谈到,这一切成就的取得,根本在于习主席的坚强领导,在于习近平强军思想的科学指引。他说,党的十九大确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,并写入党章成为全党意志。今时今日,全军部队早已形成这样的高度共识:习近平强军思想是全面推进强军事业立旗定向的根本指针、谋篇布局的强大法宝、攻坚克难的锐利武器、凝魂聚气的精神旗帜,必须以此为根本遵循,长期不懈地一以贯之。

此次到京参会的许多代表委员,都清晰地记得十九大报告明确的两个时间节点——确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

“习主席把全面推进国防和军队现代化纳入强国复兴大战略、大布局,擘画了未来几十年我军建设发展的蓝图,为我们走好新的长征路确立了行动纲领。”来自国防动员系统的代表委员信心满怀地谈到,习近平强军思想谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全发展之基,回答了新时代我军走什么路、建什么样的军队、完成什么历史使命等一系列重大问题,必将指引国防和军队建设实现新的历史性飞跃。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫