您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
加强全民国防教育,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量
福建国防网|2018-02-27|来源:解放军报

原标题:加强全民国防教育,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的关键一年。贯彻落实党的十九大的战略部署,实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,对全民国防教育提出新的更高要求。如何围绕党和国家建设大局,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量,本报记者近日采访了国家国防教育办公室负责人。

立起根本遵循,明确前进方向

问:党的十九大对加强全民国防教育作出了重要部署,全民国防教育如何适应新时代要求,凝聚起实现中国梦强军梦的强大力量?

答:以习近平同志为核心的党中央高度重视全民国防教育,始终将其作为一项战略任务来抓。习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。习近平总书记的重要指示,为做好新时代全民国防教育提供了根本遵循、指明了前进方向。

国防教育作为党的宣传思想工作和国民教育的重要组成部分,是提高全民素质、培塑民族精神的重要途径,是全面推进国防和军队现代化的基础性工程,是凝聚实现中国梦强军梦强大力量的战略之举、长远之策。加强全民国防教育,对于弘扬爱国主义精神、强化忧患危机意识、传承红色基因血脉、涵育崇军尚武文化、增强全民国防观念,意义重大而深远。今年全民国防教育总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,认真落实习总书记关于加强全民国防教育的重要指示要求,紧紧围绕维护国家主权、安全、发展利益,坚持突出工作重点,拓展教育领域,创新方式方法,着力推动实现教育对象、时间、地域、内容、手段“五个全覆盖”,不断强化广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

推进深化改革,开创崭新局面

问:如何用好深化改革这个关键一招,开创新时代全民国防教育新局面?

答:按照中央关于深化改革的部署要求,我们坚持紧前推进、稳中求进、注重质效的原则,扎实推进改革不断取得新成效。经过一年多的深入调研论证和广泛征求意见,深化全民国防教育改革《意见》已基本成熟,主要是围绕破解影响制约国防教育创新发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,明确改革的目标原则、主要任务和工作分工。改革《意见》出台后,扎实抓好学习宣传贯彻,指导各级结合实际抓好改革任务落实。重点是探索构建3个体系:一是组织领导体系。坚持党管教育原则,健全完善国防教育领导体制,规范运行机制,推动形成党委统一领导、职责任务明确、沟通协调顺畅、工作督导有力的组织领导体系。二是考核评价体系。会同中央和国家机关有关部门组织国防教育考评体系试点,指导各地探索将国防教育工作纳入党政机关目标绩效管理、学校绩效考评体系,纳入双拥模范城(县)考评内容,充分发挥各级人大、政协的作用,对依法开展国防教育工作情况定期进行检查监督,推动国防教育落地见效。三是政策法规体系。着眼适应新时代、实现新作为、开创新局面,今年我们还考虑启动国防教育法、全民国防教育大纲的修订工作,研究论证调整全民国防教育日。

传承红色基因,汇聚强军力量

问:党的十九大提出要开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,国防教育在这方面发挥什么功能作用?

答:传承我党我军红色基因血脉,是全民国防教育的重要内容和重大任务。为配合今年全军部队开展的“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,我们将在全社会开展“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育活动。一是广泛开展宣讲活动。指导各级国防教育讲师团深入军地基层,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,宣讲改革开放40年来的建设发展成就,宣讲国家面临的安全形势,宣讲人民军队性质宗旨、优良传统和辉煌历程,着力强化干部群众“强国必须强军,军强才能国安”的意识。二是推动实施红色基因传承工程。组织开展群众性红色教育实践活动,充分发挥烈士陵园、军事类博物馆、纪念馆等红色场所的教育功能,常态化组织干部群众瞻仰学习。研究传承弘扬我党我军革命精神谱系,指导各地编写、拍摄反映本地英烈事迹的读本、影视片,推动入党、入团、入队、入伍和公务员入职时到烈士纪念场所宣誓,组织英模典型进校园巡讲,广泛开展“讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人”主题实践活动,探索推开青少年成人礼、新婚夫妇结婚向革命英烈献花,以及在学校、社区等场所设置英模荣誉墙,大力弘扬英雄精神,营造崇尚英雄、缅怀先烈、尊崇军人的良好社会氛围。三是继续组织“爱我国防”大学生演讲比赛。去年,根据中央10部委关于群众性主题教育活动部署要求,我们指导新华网在全国高校广泛开展“爱我国防”大学生网络演讲大赛,2000多万在校大学生踊跃参与,11万多名大学生登台演讲,有效激发了他们热爱国防、崇军尚武的政治热情。今年,我们继续会同中央和国家机关有关部门,指导有关单位采取网络和电视大赛的方式,继续办好这项大赛,并视情邀请部分获奖选手到部分高校巡回演讲,着力打造成高校国防教育的品牌。

组织军营开放,激发爱军热情

问:去年,中央军委批准发布了军营开放办法,广大群众热切期盼到军营参观见学,今年军营开放有什么安排?

答:军营浓厚的军事文化和官兵昂扬的战斗精神,特别是全面深化国防和军队改革以及部队建设发展取得的巨大成就,是开展全民国防教育的宝贵资源和鲜活教材。去年9月30日,军委批准发布《中国人民解放军军营开放办法》,为各部队规范有序组织军营向社会开放提供了基本遵循。今年,我们将认真贯彻落实《办法》规定,积极稳妥推开军营向社会开放。首先,指导各军兵种和武警部队严格遴选确定开放单位,制定开放计划,指导各级国防教育机构与军营开放单位建立完善沟通协调机制。其次,指导军兵种和武警部队各在1至2个旅团级单位开展试点,研究探索增强军营开放吸引力实效性的方法路子,适时召开军营开放工作研讨会,推广经验做法。研制军营开放信息管理平台,建立军营开放单位数据库,推动军营开放活动制度化规范化。再次,我们还将会同军兵种和武警部队,在重大节庆日举办2至3场全国性大型军营开放活动,充分展示改革强军的巨大成就和新时代军人良好风貌,激发人民群众爱军尚武的热情。国家国防教育办公室将适时对各地组织开放活动情况进行检查通报。

突出领导干部,完善培训体系

问:各级领导干部是全民国防教育的重点对象,请问如何强化他们的国防观念?

答:各级领导干部既是国防教育的组织者,也是示范带头者,担负着履行国防职责和义务的重要时代责任。今年将重点推动构建完善领导干部国防教育培训体系。一个是,组织开展国防专题培训。加大各级领导干部国防专题培训力度,会同中央组织部依托国防大学办好地市级领导干部国防专题研究班,指导各地常态化举办县处级领导干部国防专题培训。指导各地对公务员进行经常性国防教育培训。充分利用国家公务员国防教育特色实践基地,组织对中央、国家机关公务员进行定期培训。另一个是,推开国防教育进党校、进行政学院。把国防教育纳入各级党校、行政学院教学培训内容,明确培训班次时间超过1个月的,应设置国防教育课程或开展军事实践活动,扩大领导干部国防教育的覆盖面。同时,积极探索各级国防教育讲师团成员兼任党校、行政学院国防教育教员的办法路子,不断提升教育培训的质量水平。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫