您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
日裔美军上将哈里斯让太平洋很“不太平”
福建国防网|2018-02-11|来源:新华社

美国白宫9日宣布,总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里·哈里斯任美国驻澳大利亚大使。

哈里斯被视为美国军方亚太政策的鹰派人物,担任太平洋司令部司令期间,他的种种言行让太平洋很“不太平”。一旦美参议院正式通过其任命,出任澳大使的他又会对亚太地区和平稳定作出怎样的负贡献令人担忧。

“好战分子”

哈里斯1956年出生于日本港口城市横须贺,美国驻日海军基地就位于这里。他的父亲是驻日美军中的高级军官,母亲则是日本人。

哈里斯在横须贺度过童年,随后前往美国接受教育。1978年,哈里斯从美国海军学院毕业后进入美国海军。他从低级军官做起,多次前往海外执行任务。

2013年10月,哈里斯接任美军太平洋舰队司令。2015年5月,哈里斯再度升职,就任美军太平洋司令部司令,掌管美军在太平洋上的所有军事力量。

自担任美军太平洋司令部司令起,哈里斯就反复主张采取强硬行动加剧地区紧张。他向前美国总统奥巴马一再施压,要求为美军军舰在南海采取所谓“航行自由”行动开绿灯,并赋予太平洋舰队更多权力。在哈里斯的推波助澜之下,美军在南海进行了一系列挑衅行径,极大危害了亚太地区的和平稳定。

特朗普当选后,哈里斯越发“活跃”,不仅扬言美军将继续在南海展开所谓“航行自由”行动。还重复了那句几乎已经成为其“好战分子”标签的“语录”:“我们已经做好今晚开战的准备”。

哈里斯不仅否认中国对南海诸岛的主权,还屡次对中国在南海的正当、合理行动进行抹黑,称中国的行为危害了美所谓“航行自由”行动,为美国实施海上霸权找借口。

而事实上,美国所谓“航行自由”行动由来已久,从该计划提出到实施都表明,其本质是维护美国的海上霸权,以一己私利挑战他国主权和国际公共利益。老布什政府曾在一份文件中坦言,“航行自由”行动计划的目的就是“保持美国军事力量全球机动的畅通”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫