您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
驻港部队,像紫荆花般绽放的强军梦想
福建国防网|2018-02-08|来源:解放军报

  上图:驻香港部队直升机与舰艇组织例行海空巡逻。易定摄

连日阴雨与降温,使冬日的香江两岸格外寒冷。

驻香港部队某训练场上,蒙蒙细雨中,头靶、身靶、胸环靶在不同的距离上随机交替闪现。某旅合成营三连装甲步兵班班长、四级军士长韩以猛,时而卧倒隐蔽,时而跃进前出,身影如电,枪声急促,一个个射击目标应声而落。

2017年6月30日,习主席亲临石岗营区检阅驻香港部队。作为驻军三军仪仗队队长的韩以猛站立受阅部队最前方,声如洪钟,行举刀礼,与驻香港部队官兵一起接受统帅检阅。

统帅亲临视察检阅的鼓舞,转化为官兵履行使命的强大动力。去年年终军事训练考核,韩以猛一路斩关夺隘取得全优成绩,荣立三等功。

跟韩以猛一样,驻香港部队官兵牢记习主席嘱托,矢志打赢,奋力投身强军实践,锻造履行使命的强大盾牌,让强军梦想像香江两岸的紫荆花一样绚烂绽放。

1月下旬,新年度训练刚拉开帷幕,某舰艇大队便组织舰艇编队赴任务海域展开实战化训练。主炮射击,编队变换,抗“敌”空中打击……数十项演练连续120小时跨昼夜实施,给参训人员和装备带来全新挑战。

在这次训练中,该大队训练强度和难度多项纪录被刷新。但全程跟训的大队参谋长詹淑湖却觉得,训练仍有很大提升空间。两年前,时任舰长的詹淑湖指挥惠州舰,跟随舰艇编队进行为期10余天的跨辖区远航训练。一路上,他指挥战舰与潜艇过招、与航空兵对抗,在“背靠背”高强度实战化演练中,检验了10多种战法。

“只有在炮火硝烟里千锤百炼,才能实现强军梦想。”詹淑湖说,“为了肩头沉甸甸的使命,军人就是要敢‘上刀山,下火海’!”

“猎人集训”是驻香港部队某旅全体官兵的必修课。单兵负重26公斤,连续5天4夜,完成按图行进、山地攀登、野战生存、武装泅渡等10个课目45项实战化训练内容,每天睡眠时间不足4小时。最后,在身心极度疲惫之际,5名官兵一组,推一辆5吨多重的猛士车行进5公里。每名官兵必须咬牙坚持,冲到香港最高峰大帽山山顶才算合格。正是凭着这种顽强拼搏的精神,驻香港部队官兵在一次次大项演训中都能做到“亮相即精彩,出手就震撼”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫