您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
美国要用核武回应网络攻击?中国应该如何应对
福建国防网|2018-02-05|来源:人民网-环球时报

用核武回应网络攻击?

除了发展低当量核武器以外,美国还可能用核武器来回应大规模的网络攻击。美国第五空间网站报道称,网络攻击可能会刺激美总统发动核攻击。报道称,该报告的草稿被媒体披露之后,美国安全界的一个主要争论点变成新的术语,似乎“打开了对美国本土的大型网络攻击的核应对选择”。

例如,在被披露草案第16页,“灵活的能力”一章中表示:总统将有一系列、有限和逐步升级的选择,以可靠地阻止俄罗斯核战略攻击或非核战略攻击,这些攻击可能包括对美国太空和网络空间的核指挥、控制与通信系统的攻击。但在后来公布的文件中,这一点已经被取消,取而代之的是有关核力量需要灵活性的一般性陈述。

文章称,在副标题为“对多种不确定性的对冲”那部分,作者表示美国必须“对冲潜在的快速增长的或发生的核与非核战略威胁,包括化学、生物、网络和大规模的常规入侵。”这一点在最终版本第38页中完整展现出来。

该报告的主要撰写者、联合参谋部负责战略稳定的副主任格雷格·韦弗和苏弗认为,文件中的术语并没有改变奥巴马版NPR的立场。但在回答针对美国并令美损失严重的网络攻击是否可能引发核反击的提问时,苏弗说,“是的”。“我们正在关注一些战略袭击,造成灾难性影响的非核战略袭击。如果袭击事件能够导致一个城市成千上万的美国人伤亡,那么对手就需要知道,这可能引发核反击……”

中国应该如何应对

对于使用低当量弹头的想法,美国专家表达了担忧。《防务新闻》称,麻省理工学院政治学副教授维宾·纳朗表示,将战略与战术核弹头混合在一枚弹道导弹潜艇上的想法,导致难以辨别。“简而言之,敌人怎么知道这个弹道导弹是以单一的低当量核武器还是由数个几十万吨战略核弹头组成的呢?”他说。“对手将无法检测或区分。”

纳朗补充说:“即使我们在一枚潜射弹道导弹上只使用一个单一的低当量弹头,对手也不可能确认这一点,而且肯定假设我们已经升级到战略层面。特别是如果对手担心自身部队的生存能力,那么唯一合理的举动就是发射他们所拥有的所有核弹。”

一名匿名中国军事专家对《环球时报》记者表示,新版报告降低了美国使用核武器的门槛。而且美国从技术上也有相关储备。新一代核武器当量可以很低,对环境影响也在可控范围之内。甚至对于一些技术力量不足的小国来说,遭遇了核袭击可能还无法在第一时间做出判断。这都将提高美国使用核武器的可能性,增大核战争风险。该报告明确将中国作为潜在威胁,中国也不能无动于衷。首先,进一步提高预警能力,完善导弹预警卫星、预警雷达网建设,快速发现、识别针对我国的核袭击。其次,提高核武库的总体规模。中国始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,原本核力量总体规模就比较小,如果对方实施先发制人打击,目前的核武库规模有必要进一步评估。第三,进一步改进核投掷手段,提高投掷距离、突防能力和打击精度。第四,也要研究低当量核武器等相关技术,一旦有事能够做到对等还击。这既是出于维护自身战略安全的考虑,也是维护世界和平的需要。(李浩 刘 扬)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫