您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
美国要用核武回应网络攻击?中国应该如何应对
福建国防网|2018-02-05|来源:人民网-环球时报

美国国防部2日发布了酝酿已久的新版《核态势评估》报告,对俄罗斯的核力量发展予以高度关注,并将朝鲜、伊朗和中国列为潜在威胁。同时,该报告暗示美国可能会降低核武器的使用门槛,甚至可能使用核武器来应对网络攻击等非核武器攻击。中国专家表示,目前美国的核技术可以让低当量核武器对环境的威胁降到很低,甚至对于一些小国来说,可能在毫无察觉的情况下遭受核打击。对此,中俄有必要提出有效应对方案,这既是维护自身安全的要求,也是维护世界和平的需要。

低当量核武器到底有多低

据美国《防务新闻》网站3日报道,《核态势评估》报告(NPR)建议为潜射弹道导弹增加一种低当量核弹头,并增加一种潜艇发射的具有核弹头的巡航导弹。“美国可能会获得两个新的核能力。”报道称,用于潜射弹道导弹的低当量弹头,NPR要求采取“近期”解决方案。根据这个解决方案,国家核安全管理局将改进少量现有的潜射弹道导弹弹头,将其变成低当量武器。该机构已经在为W76弹头进行延寿工作,这个过程中将改装这类武器。这有助于降低成本,节省时间。文章称,美方大概只会将几十个核弹头改为低当量核弹头。

该报告的主要撰写者之一、负责核与导弹防御政策的助理国防部长帮办罗伯特·苏弗表示,“低当量”意味着比在广岛引爆的核武器当量还要小,据估计后者导致6万至8万人“被汽化”。苏弗强调他们所设想的数量是相当低的。“这不是一个重要的战斗能力……”。

第二种新能力是潜艇发射、装载核弹头的巡航导弹。报道称,NPR要求一种新的海上发射巡航导弹,其实这是海军在几年前曾经拥有的装备,这种武器比弹道导弹效费比更高。

NPR要求设计利用现有能力降低成本并缩短时间。据称,美空军正在设计新型核巡航导弹,也就是“远程防区外武器”(LRSO)。而核安全管理局已经在为该武器研制弹头,这将是W80弹头的改进版。苏弗说,美国可以将新弹头放入新的海上发射巡航导弹中,或根据LRSO的弹体研制可以在潜艇或水面舰艇发射的新型导弹。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫