您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
全面建成世界一流军队的时代内涵
福建国防网|2018-02-05|来源:人民网-人民日报

历史性范畴:加快转型、整体重塑的跨越发展

从纵向看,建设世界一流军队是一个自我革新、自我突破、自我超越的过程。91年来,我军在战斗中成长、在继承中创新,不断推动自身转型和重塑。但要全面建成世界一流军队,还需要实现跨越发展。

我军是在陆军基础上、在机械化战争条件下、在打大规模地面战争背景下发展起来的,长期以来都是陆战型、国土防御型的力量结构。领导管理体制不科学、联合作战指挥体制不健全、力量结构不合理、政策制度相对滞后等,成为制约强军打赢的明显短板。解决这些问题,需要推进军队组织形态现代化。习近平同志强调,没有军队组织形态现代化,就没有国防和军队现代化。这就要求我们牢牢把握军队组织形态现代化这个指向。

推进军队组织形态现代化,意在重塑我军组织形态、打造新的组织优势。过去讲我军的组织优势通常是指党的组织优势,这是我军必须始终保持的特有优势。在新时代,建设信息化军队、打赢信息化战争对我军组织优势提出新的更高的要求,要求有效解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。全面建成世界一流军队亟须发挥好“两个组织优势”:一是党的组织优势。通过全面加强军队党的建设,解决党组织功能弱化问题,增强党组织威信。二是军队组织形态优势。要深入推进领导指挥体制改革,构建军委—战区—部队的作战指挥体系、军委—军种—部队的领导管理体系,实现整个军队组织架构的重塑。坚持精兵作战、精兵制胜,优化我军规模结构和力量编成,为新型作战力量“腾笼换鸟”。加快推进以效能为核心的军事管理革命,提高军队专业化、精细化、科学化管理水平。

比较性范畴:比肩竞争、走在前列的创新超越

从横向看,全面建成世界一流军队不只是与自己比,更是与对手比。当前,世界各主要国家都在加紧推进军事转型。我军迈向世界一流,必须直面挑战、抢抓机遇、创新超越,使我军能够与世界强手抗衡、过招,并战而胜之。

现代战争反复证明,当两支军队形成“技术代差”时,落后方几乎无还手之力,很难以弱胜强。目前,我军与发达国家军队在装备技术上还存在一定差距。全面建成世界一流军队,必须防止同军事强国形成新的技术鸿沟,努力在军事技术上实现“两个转变”:一是由跟跑并跑向并跑领跑转变,加强前瞻性、先导性、探索性、颠覆性的重大技术研究和新概念研究,加紧在一些战略必争领域形成独特优势,努力实现“弯道超车”“换道超车”。二是由“以劣胜优”向“以优胜优”“以优胜劣”转变,在保持政治先进性的同时全力强化技术先进性,为我军腾飞插上技术翅膀。唯有如此,才能彻底改变中国军队自鸦片战争以来技术装备落后的局面,从根本上掌握世界军事竞争的战略主动权。

创新的时代呼唤创新的文化,国际军事竞争唯创新者胜。我军与世界军事强国的差距,直观上是装备技术的差距,深层上则是创新文化的差距。把人民军队全面建成世界一流军队,必须按照党的十九大报告提出的“建设创新型人民军队”,把弘扬创新文化作为重要基础工程,使创新真正成为引领军队发展的第一动力。要大力弘扬创新精神,完善军事创新的动力机制、激励机制、调控机制、保障机制、评估机制,构建完善以“能打胜仗”为根本目标的军事创新体系,使创新文化成为全面建成世界一流军队的强大引擎和有力支撑。

(作者为军事科学院军队政治工作研究院副院长)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫