您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
凝聚强军兴军力量 贯彻建设创新型人民军队的时代要求
福建国防网|2018-02-02|来源:解放军报

建设创新型人民军队必须让创新创造在军营蔚然成风

面对新时代艰巨的使命任务,必须把建设创新型人民军队作为激发我军创新创造活力的战略工程来抓。

大力激活创新动能。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。各级党委和领导干部应进一步强化抓创新、谋创新的使命感和紧迫感,更加自觉地把创新发展理念融入强军实践,以实际行动谋划创新、推动创新、落实创新,把破解改革建设发展难题的重心放在创新上,让创新产生体系化、机制化推进的最大效应。充分发挥广大官兵创新的主体作用,教育引导官兵进一步解放思想,争当勇于创新的军营创客,把强军实践变成增强创新本领的广阔舞台,使创新成为解放和发展战斗力、解放和增强军队活力的强大动能。

大力培养创新人才。拥有人才优势,才能拥有创新实力上的优势。把培养造就高素质创新人才队伍作为建设创新型人民军队的优先任务和重点工程,积极创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,为人才施展创新才干、多出创新成果创造良好环境条件;优化人才队伍结构,着力破解高端创新人才短缺的瓶颈,加强战略科技人才、领军拔尖人才和高水平创新团队的选拔培养;着力培养造就大批富有创新精神、勇担强军打赢重任的新型军事人才,形成适应联合作战需要的指挥人才、参谋人才、战斗人才、科技人才、保障人才群体,切实形成支撑强军伟业的人才优势。

大力弘扬创新文化。创新文化是把创新内化为价值追求、外化为行为模式的一种“自觉形态的文化”。把大力弘扬创新文化作为建设创新型人民军队的内在支撑,激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,使创新成为干事创业的一种价值导向、思维方式、行为自觉,让广大官兵的创新才智和潜能得到最大程度地展现;完善有利于释放创新潜力、激发创新活力的制度机制,积极营造既尊重创新、扶持创新、鼓励成功又允许试错、宽容失败、体谅失误的氛围,努力形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人力行创新的生动局面。(邓一非)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫