您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
凝聚强军兴军力量 贯彻建设创新型人民军队的时代要求
福建国防网|2018-02-02|来源:解放军报

建设创新型人民军队必须全面实施创新驱动发展战略

全面实施创新驱动发展战略,形成以重点突破带动和推进全面创新、以创新思路办法攻坚克难的态势,是新时代推进强军事业的一项重大而长期的任务,是建设创新型人民军队的内在要求和基本途径。

理论创新是先导。“科学的军事理论就是战斗力,一支强大的军队必须有科学理论作指导。”习近平强军思想是马克思主义军事理论中国化的最新成果,既代表着我党我军军事理论创新新高度,又为深入推进军事理论及各方面创新提供了根本引领。必须坚持以习近平强军思想作为指导,着眼回答军事实践发展提出的重大问题,瞄准破解制约军队发展和战斗力建设的突出矛盾和问题,加快形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系;聚焦备战打仗,防止和克服理论研究对上同决策脱节、对下同部队脱节、对外同对手脱节的问题,在创新发展具有我军特色、符合现代战争规律和制胜机理的作战理论上求突破。

科技创新是关键。习主席指出:“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”当今科技创新的变革杠杆作用,正以前所未有的力度、深度和广度改变世界发展格局。世界一些发达国家在科技创新上动作很大,企图形成新的压倒性技术优势。面对我军在高新技术方面与世界军事强国相比仍有较大差距的严峻现实,如果不奋起直追、迎头赶上,就会陷入战略被动。必须密切跟踪世界新军事革命发展趋势,确定正确的发展突破策略,通过自主创新掌握主动,下好先手棋、打好主动仗,下大力改变核心关键技术受制于人的局面,加紧在一些战略必争领域形成独特优势;选准主攻方向和突破口,加快战略前沿技术特别是颠覆性技术发展,超前布局、超前谋划,做到见之于未萌、识之于未发,大力开展军民协同创新,打造具有国际竞争力的科技创新高地,争取实现弯道超车,实现跟跑并跑向领跑转变。

管理创新是保障。习主席指出:“军队能不能打仗、打胜仗,科学管理起着关键作用。”现代军队从领导体制到指挥流程、从武器装备到力量构成,是一个高度精确化、精细化、精密化的复杂巨系统。只有实施集约高效的科学管理,建立一整套精准规范的组织计划、指挥控制、整体协同管理机制,才能使各要素、各平台、各系统产生“1+1>2”的集成效应,确保形成联合制胜的体系作战能力。特别是随着军队现代化、信息化、智能化水平的不断提高,管理创新已成为直接关系运行效率和质量效能的时代课题。必须坚持向管理创新要质量、要效益,深刻把握现代科学管理的特点规律,更新管理理念、完善管理体系、优化管理流程,提高专业化、精细化、科学化水平,推动我军向质量效能型转变。

实践创新是落点。实践创新是整个创新链条的基础性、应用性、检验性环节,在很大程度上决定着创新的成效和活力。广大官兵中蕴含着巨大的创新潜能,推进军队改革创新需要全军官兵共同努力。必须高度重视和充分发挥实践创新的特有优势和作用,鼓励培养更多技术能手、业务尖子、岗位标兵,使他们成为实践创新的生力军;紧贴使命任务开展集智创新、融合创新,搞好创新性、突破性成果的转化运用,把创新成果转化为实实在在的战斗力,打通改革创新落地生根、开花结果的“最后一公里”。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫