您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 国防史话> 正文
百团大战:打破侵华日军的“囚笼政策”
福建国防网|2018-01-30|来源:陕西日报

  1940年百团大战后,八路军在太行山拆除日军防御工事。 (徐肖冰摄)

1940年5月,世界形势风云突变:德国闪击西欧,击败英法联军,法国投降,纳粹德国在很短的时间内取得戏剧性胜利,气焰十分嚣张。英法的惨败,大大刺激了日本帝国主义争夺亚洲、太平洋地区霸权的欲望。

日本趁法、英两国忙于欧洲战场、无暇东顾之机,迫使其关闭滇越、滇缅公路,切断了中国的国际交通线。5~6月,日军还在中国发动了大规模的枣(阳)宜(昌)战役。同时,日军的航空部队对重庆、成都等进行狂轰滥炸,扬言要在8月份南进昆明、北攻西安。在华北,日军为达到彻底摧毁各抗日根据地、巩固其占领区的目的,进一步加强了对华北交通线的控制,并整治运河,增设据点、碉堡、封锁沟、封锁墙,开始推行其“以铁路为柱,以公路为链,以碉堡为锁”的“囚笼政策”。根据地被分割成无数井字形,好似一个个牢笼,妄图把活跃在华北平原的八路军禁锢起来。日军还发动伪军到处散布八路军“是搞乱的军队”“专打友军、不打日军”“游而不击、只吃饭不打仗”等众多谣言,来迷惑当地群众。

身处华北敌后的八路军正、副总司令朱德、彭德怀及副参谋长左权,对全国的抗战局势、尤其是华北的抗战局势发展深感不安。一方面,日军的“囚笼政策”把抗日根据地与其他地区、根据地与根据地之间隔离了开来,八路军被封锁在穷乡僻壤,生存和发展极其艰难,华北抗日根据地日益缩小,许多根据地变为游击区。另一方面,根据地人民深受日军的祸害,日军所到之处,见人即杀,见屋即烧,见粮即抢,见女即奸,就连老百姓生活用的锅、碗、瓢、盆及生产用具也未能幸免,许多村庄变成灰烬,片瓦无存。

面对如此困境,朱德、彭德怀谋划在华北敌后发动一次较大规模的交通破袭战,打断日军的“柱子”,捣碎日军的“链子”,毁掉日军的“锁子”,打破日军的“囚笼政策”。1940年4月下旬,就交通破袭战问题,彭德怀与左权先后同一二九师师长刘伯承、政治委员邓小平、参谋长李达,三八五旅旅长陈锡联、三八六旅旅长陈赓,晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻,八路军第三纵队兼冀中军区司令员吕正操等人进行了多次讨论,最后,大家一致同意把作战主要目标放在正太铁路(石家庄至太原)上;同时,对平汉、同蒲、白晋、平绥等华北各主要铁路及主要公路也展开破袭,配合正太线的作战行动。

1940年7月22日,八路军总部向晋察冀军区和一二〇、一二九师下达《战役预备命令》,并报中共中央军委。命令简要地分析了1940年夏的抗战形势,明确提出了发动战役的目的:“彻底破坏正太线若干要隘,消灭部分敌人,收复若干重要名胜关隘据点,较长期截断该线交通。”要求各部队对其他重要铁路线,特别是平汉、同蒲等铁路“应同时组织有计划之总破袭,配合正太铁道战役之成功”。关于参加战役的总兵力,《战役预备命令》要求:“直接参加正太线作战之总兵力应不少于二十二个团。计:聂区(冀中在内)应派出十个团,一二九师派出八个团,一二〇师派出四至六个团。”随着战役的展开,八路军参战部队达到百余团约二十余万人,故称“百团大战”。8月8日,朱德、彭德怀、左权向聂荣臻、贺龙、关向应、刘伯承、邓小平发出了《战役行动命令》:“上列各集团及总部特务团统由总部直接指挥之……限八月二十日开始战斗。”

8月20日22时,随着一颗颗红色信号弹腾空而起,各路突击队猛虎下山般扑向敌人的车站和据点,雷鸣般的爆炸声,响彻正太路全线。同一时刻,平汉、同蒲、德石、沧石等铁路和公路干线上,枪炮声、炸药的爆破声也震撼着华北大地。在八路军总部的统一指挥下,一场以正太铁路为重点的、声势浩大的面向日军的交通总破袭战打响了。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫