您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
叙利亚全国对话大会将举行 叙主要反对派拒绝参加
福建国防网|2018-01-30|来源:解放军报

原标题:叙利亚全国对话大会前景如何

叙利亚全国对话大会将于1月29日至30日在俄罗斯南部城市索契举行。叙利亚库尔德人代表将参加大会,而叙利亚主要反对派则宣布抵制这次会议。

分析人士指出,索契大会将对叙利亚和平进程产生积极影响,但由于叙政府和反对派之间分歧难解、外部势力博弈加剧,叙利亚政治进程难言乐观。

叙主要反对派称大会缺乏公正性和普遍性

近年来,联合国主导的叙利亚问题日内瓦和谈不时陷入停滞且未能取得实质性成果。为了搭建解决叙利亚危机的新对话平台,俄罗斯、土耳其和伊朗主导的阿斯塔纳和谈去年年初开始举行。

俄土伊三国领导人去年年底在索契举行会谈,并倡议召开叙利亚全国对话大会。分析人士认为,叙利亚全国对话大会是阿斯塔纳和谈的“升级版”。

据俄方介绍,此次索契大会议题包括讨论未来叙新宪法制定、举行总统选举、叙战后重建等。俄罗斯总统叙利亚问题特使拉夫连季耶夫近日透露了俄方对索契大会的主要期待,表示此次大会应为叙新宪法的制定奠定基础,在会上或成立包括叙反对派和叙政府的专家学者在内的相关机构来推进叙新宪法的制定。

据俄媒报道,预计有超过1500名叙利亚各界代表参加本次大会。此外,大会还广泛邀请多国和国际组织的代表作为观察员参会,但这些观察员不会在大会上发言。

俄罗斯科学院东方研究所高级研究员伊琳娜·兹维亚格尔斯卡娅认为,索契大会将对叙利亚问题的政治解决起到促进作用,至少为叙利亚问题各方提供了一个能够交换意见的平台。

近年来积极参与叙危机政治解决进程的叙反对派组织“叙利亚民主阵线”秘书长马哈茂德·马尔伊表示,索契大会不仅参会人数为历次和谈最多,而且涵盖叙利亚不同政治派别,使得此次大会具有更广泛的代表性,有利于扩大和凝聚共识。

但此次索契大会尚未召开便遭遇挫折。叙主要反对派组成的高级谈判委员会近日宣布抵制此次大会,称参加索契大会的很多代表是由叙利亚政府单方面挑选的,缺乏公正性和普遍性。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫