您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军事理论> 重要论述> 正文
军事理论现代化 需把握核心关键
福建国防网|2018-01-23|来源:解放军报

原标题:把握军事理论现代化的核心关键 

●内容现代化是军事理论现代化的重点和关键,本质是把握现代世界、现代社会中的军事本质和军事规律。

●能不能用好现代工具、在多大程度上用好现代手段,是判断军事理论现代化水平的一个重要衡量指标。

●推进军事理论现代化,一个重要方面,就是沿着从点到面、逐个突破的路径,最终按照现代性的要求重塑军事理论体系,使其与新时代强军兴军相适应。

推进军事理论现代化,是建设世界一流军队的一个关键。从全球来看,人类战争进入热兵器时代后,军事理论就走上了现代化的漫漫征程,先后经历了热兵器时代、机械化时代、核力量时代等。就中国来说,自晚清开始,启动了军事现代化。新中国成立后,在探索国防和军队建设现代化的征程中,党领导人民努力推进军事理论现代化,谱写了马克思主义军事理论中国化的新篇章。在中国特色社会主义进入新时代的今天,面对世界大变局,面对世界军事理论创新发展的竞争态势,服务实现中国梦强军梦,着眼建设世界一流军队,推进军事理论现代化,把十九大提出的要求落到实处,需要从以下七个方面抓实做好。

确立现代意识

拓展全球视野

全球体系的形成与不断发展,是近代以来人类实践的一个重要结果。对此,马克思曾深刻揭示了“地域史”在资本空间化推动下向“世界史”转变的规律。这一转变,伴随着西方殖民扩张和大国争霸,推动着军事全球化和全球战略的出现。对此,中国共产党早在革命战争时期就有深刻认识。毛泽东曾深刻指出,自从帝国主义这个怪物出世之后,世界的事情就联成一气了。

改革开放后,中国通过不断努力成功进入新时代,本身就是主动顺应、积极参与全球化的结果,也对全球化的持续推进和健康发展发挥了积极作用。内外联系的增强,海外利益的拓展,受到来自外部挑战的增大,来自国际安全威胁的增加,自身安全与国际安全的密切,都要求中国的军事理论必须具有全球眼光,形成全球视野,善于从全球大棋局的总盘子想问题、出主意,能够更多、更自觉地从中国与周边、中国与世界相互联系的角度来思考中国的军事理论问题,越发自觉地为认识和解决世界军事难题探寻理论出路。

转变现代形态

聚焦民族复兴

对于当前和今后一个时期的中国来说,军事力量主要是为实现中华民族伟大复兴提供坚强的力量支撑,新时代中国军事理论的中心任务是围绕实现中国梦发展出相应的军事观念体系。实现这一转变,要求党的军事理论形态,在经历由战争时期的服务救国型理论向新中国成立后的服务立国型理论、改革开放后的服务富国型理论转变的基础上,顺应中国强起来的需要,进一步向服务强国型的理论形态转变。

与历史上党的军事指导理论形态相比,强国型军事理论的关注点,就不仅是能一般地打赢战争,而且能以强国的标准、要求和方式寻求压倒性胜利;不仅能打赢战争,而且能控制战争、遏制战争、预防战争,并努力为消除战争提供有力的军事支撑;不仅能全面应对战争,而且能有效应对危机、管控冲突,全面发挥军事力量支撑和平、塑造态势的战略功能;不仅能保障国家安全和主权,而且能保障总体安全、支撑国家发展、确保中国不断走近世界舞台中心;不仅能更好地维护自身利益,而且能更好地发挥大国作用,更好地为促进世界和平发展作出积极贡献。

形成现代范式

强化科学思维

现代科学是在传统经验的基础上产生的,也是对传统的以经验方式认识世界的一种根本性革命。相对于以经验的方式认识世界来说,科学的方式是在经验的基础上加工和提炼出概念,把一些重要的概念相互联结起来,形成基本的判断,得出一些基本结论,并结合逻辑的推演和事实的分析来进行演绎和归纳。这样一种以概念为工具的抽象思维方式,对深刻把握事物的本质和规律,自主发展科学理论发挥了重要作用。

相对于经济学、政治学、社会学、哲学等学科来说,我国军事理论的科学化程度有待进一步提高,还有大量的认识囿于经验之中,准确的概念界定、严密的概念体系、有效的逻辑推导、可靠的验证路径等还没有切实构建出来,善于运用科学的方式来认识现实、研究问题、指导实践的能力还有待进一步提高,军事理论界按照科学的方式进行交流、展开辩论的意识和氛围还需要下大力气营造,以严密的科学思维、创新的科学精神来发展军事理论还有大量工作要做。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫