您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 双拥工作> 正文
构建完善军人荣誉制度体系 保障军人出行依法优先权利权益
福建国防网|2018-01-23|来源:解放军报

原标题:让军人乘火车出行更便捷

党的十九大报告指出,构建军人荣誉体系,让军人成为全社会尊崇的职业。

构建完善军人荣誉制度体系,是习主席和中央军委作出的重大决策,是党在新形势下建军治军方略和全面深化军民融合战略的重要内容,对于激发军人战斗精神、增强军事职业吸引力和军人使命感荣誉感具有重要意义。

保障军人出行依法优先权利权益,是推动军人荣誉体系建设的重要内容。铁路系统如何贯彻落实习主席关于构建完善军人荣誉制度体系的决策部署,扎实推进军人铁路出行依法优先工作?主要采取了哪些举措?近日,记者就此采访了中国铁路总公司副总经理、党组成员李文新。

记者:2017年“八一”前夕,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合下发通知,在全国铁路系统开展军人出行依法优先工作,请介绍一下铁路系统推行“军人依法优先”举措的相关背景。

李文新:习主席在2014年古田全军政治工作会议上指出,激发军人战斗精神,既要强调牺牲奉献,又要注重发挥政策制度的调节作用,增强军人职业吸引力和军人使命感、荣誉感,让军人成为社会尊崇的职业。2016年1月,中央军委《关于深化国防和军队改革的意见》提出,要构建体现军事职业特点、增强军人荣誉感自豪感的政策制度体系。

铁路作为国家重要基础设施和民生工程,公众依赖度高,军民融合程度深,军人优先工作基础好,具有标杆作用特征。中国铁路总公司坚决贯彻习主席重要指示精神,依照《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《国防交通法》《军人抚恤优待条例》以及相关部门、地区出台的军人抚恤优待办法等法律法规,在总结以往工作经验的基础上,于2017年春运期间,在全国铁路主要客运站开展了军人出行依法优先试点工作。

根据试点经验,结合铁路客运车站的实际情况,中国铁路总公司会同中央军委后勤保障部,在充分调研、反复沟通基础上,印发了《中国铁路总公司中央军委后勤保障部关于开展军人出行优先工作的通知》,在全国铁路系统开展军人出行依法优先工作。

记者:请介绍一下铁路部门实施军人出行依法优先所做的工作。

李文新:为进一步深化军民融合、落实军人权益保障法规,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部决定,在全国铁路系统推出军人出行依法优先措施。

一是明确了优先对象内容及范围。优先对象包括军队人员及其随行家属。军队人员暂定为:中国人民解放军和武警部队现役军人、文职人员、军队离退休干部、革命伤残军人,凭中国人民解放军和武警部队军官证、文职干部证、警官证、士官证、义务兵证、文职人员证、军队离退休干部证、革命伤残军人证可享受优先政策,随行家属数量原则上不多于2名,不需要出具与军人本人的关系证明。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫