您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
龙岩入列国家军民融合特色产业示范基地
福建国防网|2018-01-22|来源:东南网

东南网龙岩1月20日讯 据闽西新闻网报道 龙岩市军民融合办昨日传来喜讯:工业和信息化部公示了国家新型工业化产业示范基地(第八批)名单,龙岩以军民融合(机械制造)入选该名单“特色”系列,跻身全国产业集聚集群特色城市行列。此次列入军民融合示范基地名单的,全国共四个城市,福建省仅龙岩一个城市。

国家新型工业化产业示范基地是指现有产业园区按照新型工业化要求改造提升,形成的主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用,走在全国前列的产业集聚集群区。国家示范基地分为两个系列,即规模效益突出的优势产业示范基地和专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地。

龙岩是我国军民融合的重要发源地。以“新古田会议”为新契机,龙岩市积极创建省级、国家级军民融合特色产业示范基地,促进传统产业转型升级、培育新的经济增长点。创建工作以龙岩经济技术开发区(高新区)为载体和抓手,通过探索建立军民深度融合发展的体制机制、军民兼容的产业体系以及全要素、多领域的融合发展模式,强化规划引导和政策指引,深化项目对接,拓展合作领域,初步建设成了具有军民融合特色的高技术产业集聚区。

2015年以来,闽西人民和部队、军工集团保持良好互动,“军转民”技术转化顺畅,“民参军”企业热情高涨。全市共与部队、军工企业签约158个项目、总投资585.6亿元,其中军民融合项目已开工建设37个,技术合作项目已实施31个;共有46家企业的产品供应部队、军工企业,专用车、机械配件、贵重金属、新材料、光电产品、纺织品、药品、农副产品等八个方面实现民品参军,累计销售额34.2亿元。

据龙岩市军民融合办介绍,龙岩成功创建国家军民融合特色产业示范基地后,将持续提升军民融合产业发展质量,加快探索军民深度融合发展的新模式、新经验,努力建设成为引领全国革命老区加快军民融合深度发展的特色产业示范基地。

据悉,工业和信息化部将加强部门协调和部省联动,集中各方资源,支持国家示范基地发展和优势项目建设。每年组织对示范基地发展质量进行星级评价,分级分类指导发展。对评为五星级的国家示范基地,经遴选确定为“中国制造2025”卓越提升试点示范基地,培育具有全球影响力和竞争力的先进制造基地。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫