您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
解密中国“战略步枪”:一支枪就是一个作战系统
福建国防网|2018-01-18|来源:科技日报

新年伊始,中央军委首次组织开训动员大会。在随后播出的电视画面中,有眼尖的军迷发现,中部战区某师侦察情报营部队人手一支外形科幻的QTS-11单兵综合作战系统进行射击训练。这个系统被广大军迷亲切地称为“战略步枪”。

“战略步枪”一般指“理想单兵战斗武器”(OICW),由美国最先于世界开始研制,目标是研制一款能将突击步枪和榴弹发射器合一,并使用同一个发射机构,在此基础上还能使用带有编程设计的灵巧弹药打击杀伤工事内目标或者对敌进行有效的面杀伤。从图片上看,这种步枪在体积上超过一般的自动步枪,看起来更加威猛有力。

“当然,它不仅仅是一把多功能的‘大枪’,而是一整套完整的数字化单兵综合作战系统。它包括但不限于新一代头盔、防护—携行一体化装具、单兵信息化设备,包括但不限于头盔瞄准具、通信设备、手持式单兵电脑,以及步榴霰三合一武器在内的全部装备。”军事科普作家俞硕告诉科技日报记者。

综合各种信息,我们可以给QTS-11单兵综合作战系统画出这样一幅肖像。21世纪初期,我国跟踪美军的“陆地勇士”和“理想单兵战斗武器”立项了我国的未来步兵作战综合系统。2005年5月,这款枪在一次展览会上亮相,被广大军迷称为05式战略步枪。经过十余年的研制,形成现在我们看到的QTS-11单兵综合作战系统。该系统将小口径自动步枪和20毫米榴弹发射器有机融合在一起,是士兵信息化作战系统的一部分,能够实现对800米甚至1000米以内有生目标的精确点杀伤和面杀伤。每个配备这套系统的士兵都拥有热像仪、光电系统、激光测距仪、定位系统和数据链通信系统。在信息化战场上,装备系统的士兵就相当于一个数据通信节点,其战斗力将呈几何级数放大。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫