您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
国防和军队筹划新年度工作 起好头、迈好步
福建国防网|2018-01-18|来源:解放军报

原标题:把握宏伟蓝图  写好新年开篇 

组建起步聚焦短板练兵

“部分分队拉动流程不熟练、个别基层主官领兵备战不在状态、训练设施有待改善……”1月中旬,刚组建不久的武警某部二支队党委在会议室内召开会议,梳理当前训练中亟待解决的难题短板,开列新年度训练“整改清单”,力求使开训实打实。

“按照党的十九大部署,到2020年,国防和军队建设要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。”该支队领导说,实现国防和军队现代化建设宏伟蓝图,任务非常艰巨,时间非常紧迫,必须以强烈的使命感推进练兵备战。该支队从三地移防而来,组建时间短,成分新、场地少、底子薄。1月3日聆听习主席训令后,党委一班人愈发感到,战斗力建设需要一锤接着一锤敲,扎扎实实推进。

为此,他们要求机关和基层制订计划、开展工作时,立足部队移防实际,稳扎稳打,剔除面子光鲜的“亮点工程”,把抓训练的重心放在“跳一跳够得着”的目标上,坚决不带“包袱”开新局。他们通过派出训练督查组,督促各级官兵“开训即开战”,在训练场上始终保持昂扬状态;围绕首长机关指挥训练等课题,人人参训到课,从机关到基层,广泛兴起操练新装备的热潮。此外,他们还组织官兵结合战斗力标准谈感受,从思想上、行为上、工作上与习主席训令“对表”,不断校正部队建设方向。

记者在训练场看到,低至-20℃的驻地山区寒风刺骨,练兵场上喊声阵阵。该支队某大队代理排长、一等功臣孙政斌正带队演练搜救战法。“习主席的训令催人奋进,大家练兵备战的劲头更足了!”孙政斌说。

风似刀割脸,难掩练兵热。该支队领导告诉记者,武警部队编制体制改革后,组织指挥更加高效、机动能力大幅提升,遂行任务更加多元。下一步,他们将牢记统帅号令,努力锻造精兵劲旅,做到召之即来、来之能战、战之必胜。(杨国泰马超)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫