您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
军改后,习近平向哪些部队机构授予军旗
福建国防网|2018-01-15|来源:人民网-军事频道

武警姓“军”,但不列入解放军序列

细心的网友会发现,在五次授旗仪式中,前四次授予的都是军旗,而此次习近平向武警部队授予的却是武警部队旗,而非军旗。这是为什么呢?

要找到这个问题的答案,我们还需要对军旗作进一步了解。

我军军旗全称为“中国人民解放军军旗”,也常被称为“八一军旗”,旗面为红色,上缀金黄色的五角星及“八一”两字。我军军旗还包括军种旗帜,即陆军军旗、海军军旗、空军军旗。2015年底火箭军成立后,又增加了火箭军军旗。各军种的旗帜都是在“八一军旗”的基本要素下,在旗帜下方增加了军种特征的色条。

军旗是中国人民解放军的标志,是中国人民解放军荣誉、勇敢和光荣的象征。

2017年12月下旬,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。人民日报发表评论员文章指出,此次武警部队领导指挥体制调整遵循“军是军、警是警、民是民”的原则。领导指挥体制调整后,武警部队根本职能属性没有发生变化,不列入人民解放军序列。由此可见,武警部队不属于人民解放军序列,自然不能授予中国人民解放军军旗,而应授予自身标志的旗帜。

需要注意的是,虽然武警部队不属于解放军序列,但归中央军委建制,是姓“军”,不再是“军警”复姓。这对于加强党对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导、全面深入贯彻军委主席负责制、保证武警部队有效履行新时代使命任务具有重大而深远的意义。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫