您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
网络军事力量争夺或将掀起新高潮!
福建国防网|2018-01-12|来源:解放军报

原标题:网络争夺或将掀起新高潮

2017年4月,北约在爱沙尼亚举行大规模网络防御演习,训练保护网络安全的专业人员。图为工作人员在爱沙尼亚首都塔林设立的网络战防御中心参加演习。

网络方便了人们的生活,也潜藏着冲突和危机。近年来,一些国家日益将网络空间视作国家间战略博弈的新高地,导致网络空间军事化态势不断加剧。2018年,随着相关国家网络政策的调整以及网络军事力量建设加速,网络空间将弥漫更为浓烈的“火药味”。

网络政策中攻击色彩更加浓厚

美国上个月公布的《国家安全战略》,进一步强调网络空间的竞争性,宣称为了威慑和击败所有针对美国的网络攻击,美国将考虑动用各种手段。已经进入立法程序的美国《主动网络防御明确法案》,也在网络立法和执法中强调“主动”,允许网络空间受害者进行反击,体现出强烈的攻击性。

北约网络政策中的攻击性内容明显增加。根据北约各成员国国防部长达成的共识,北约指挥官可以在必要时申请使用网络武器。2018年,北约将展开向网络战规则中添加“攻击性防御”条款的具体论证工作,以指导部队更为广泛地部署网络攻击性武器。此外,俄罗斯军事学说已将网络攻击定性为大规模毁灭性武器攻击。印军也将在新年度加强网络进攻力量建设,加速建立“能够瘫痪敌方指挥与控制系统以及武器系统”的网络体系。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫