您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
“铁布衫”功夫哪家强?详解中美俄反导技术发展
福建国防网|2018-01-11|来源:科技日报

“铁布衫”功夫哪家强

——专家详解中美俄三国反导技术发展

近期,有媒体报道称,两名美国众议员透露,五角大楼的导弹防御局正在美国西海岸为新的反导系统部署选址,而这套系统极可能包括“萨德”反导系统。对此,我国外交部发言人做出回应,指出:“反导问题事关全球战略安全稳定与战略平衡,希望各方都能本着负责任的态度慎重处理。”

过去的一年里,国际反导领域暗潮汹涌,几个军事大国在反导领域不断发力。早在2017年上半年,美国军方就从范登堡空军基地发射了一枚拦截导弹,成功拦截了从太平洋马绍尔群岛夸贾林环礁试验场发射的模拟洲际弹道导弹。这标志着美国已经形成了世界上最全面的弹道导弹防御系统,可以拦截所有种类的弹道导弹。2017年12月,中俄两国还在北京举行了“空天安全—2017”第二次首长司令部联合反导计算机演习。我国国防部举行例行记者会时透露,未来中俄双方将根据需要加强在防空反导领域的合作。

上世纪美苏争霸时期,两国都竞相发展反导武器,后又签订“反导条约”,相互制约反导的发展。苏联解体后俄罗斯反导实力严重削弱,一时间反导博弈由原来两个玩家变成美国一家独大。不过近几年随着俄经济恢复,其反导也获得令人瞩目的发展。但总体上仍落后于美国,形成不对称的战略平衡。而近年来中国的反导力量迅速崛起,国外有些媒体惊呼:当今世界的反导博弈是否又面临重新洗牌?有的媒体甚至妄断,反导已从过去只有两个玩家变成“三国演义”。

那么,如何看待当前世界反导形势?当今世界反导武器发展的动向是什么?科技日报记者就此专访了航天科工二院的导弹专家郭衍莹。

世界反导形势呈现新特点

“目前在反导领域,美国处于攻势,在全球范围内,处处设法包围和遏制俄罗斯。俄则采取守势,力图冲破美国的包围。这是新时期以来世界反导形势的第一个特点。当然,近年来中国军事力量的崛起也给世界反导未来的发展趋势带来变数。”郭衍莹表示,“未来的反导博弈肯定要重新洗牌。但是否像某些国外媒体所说,当前反导形势已经是‘三国演义’,甚至说中国已成为世界第二反导强国,我和一些专家们都认为,这样说起码是‘为时尚早’。”

郭衍莹介绍:“当今世界反导另一大特点,是一些军事大国将反导武器发展重点转向战术反导武器,因为越来越多的专家对战略反导武器在未来战争中的作用持怀疑态度。”

记者了解到,2016年10月20日美国《国家利益》杂志发表的《美俄对持:导弹防御在全球核战争中是否会有用处》一文指出,根据《新削减战略武器条约》限制,美俄现在拥有核武器各为1500枚左右。而美国反导系统的拦截弹只有30枚(俄罗斯为100枚)。用这30枚拦截弹来对付俄的1500枚核弹,几乎可以忽略不计。何况经多次拦截试验,美国战略反导的拦截成功率很不理想。

“这篇文章发表后据说受到美国政客大佬们的欢迎,因为他们一直埋怨,光是维修这些战略反导的老设备,如一些巨型雷达,每年就得消耗大量纳税人的钱!”郭衍莹说,但战术反导武器的情况大不一样。像“爱国者”、宙斯盾的“标准-3”和“萨德”都曾在历次局部战争中屡建战功。这些武器机动性能好,还可部署在对方的大门口。既起到遏制作用(甚至可在助推段反导),又起到监视和窃取对方军事情报作用,还能外销赚钱。可谓一石三鸟。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫