您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
俄媒称军舰短缺可向中国买:船身动力装置性价比高
福建国防网|2018-01-11|来源:参考消息网

俄媒称俄军舰短缺可向中国买:中国船身动力装置性价比高

参考消息网1月11日报道俄媒称,俄罗斯国家武装计划的海军部分落实不当可能导致俄罗斯海军在未来几年里无法完成某些任务。这个问题恐怕需要他国帮助才能解决。出于一系列原因,中国是这方面最有前途的伙伴。

俄罗斯《消息报》网站1月10日报道称,只有中国才能帮助俄海军的几个原因如下:

寻找给予者

报道称,俄海军在发展时期不止一次寻求过外国帮助。从帆船过渡到蒸汽轮船的时期可以分为三个阶段:19世纪60年代至20世纪头10年,俄罗斯帝国积极购买已建成军舰并进口技术;20世纪30年代至40年代,苏联进口技术、自主设计和租借军舰;最后,从21世纪头10年起,俄罗斯海军再次进入需要求助于人的阶段。目前主要是寻求技术和系统,比如护卫舰和小型导弹舰的柴油发动机。

报道表示,由于2014年的克里米亚和顿巴斯事件,德国不再向俄提供“暴徒-M”小型导弹舰使用的MTU16V4000M90型柴油发动机,这迫使俄军方和国防业与中国合作。河南柴油机重工有限责任公司生产的CHD622V20型发动机取代了前5艘“暴徒-M”安装的德国发动机。

不过,单靠柴油机轮不能解决问题。如今,俄海军严重缺乏主力战舰。2005年左右对护卫舰的需求是50艘,其中包括30艘轻型护卫舰和20艘重型护卫舰。后者(重型)应在2025年左右入列。这项计划看上去本来相当现实:在建成第一批6艘11356型远海护卫舰之后,俄海军计划再接收3艘、甚至6艘该型军舰,以及8艘最新的22350型护卫舰(未来应该更多)。此外,俄海军已经拥有两艘11540型护卫舰,首舰“无畏”号是1994年获得的,次舰在长期建造后于2009年入列。

报道称,遗憾的是,11356和22350项目都遇到了问题。11356型的问题首先出在乌克兰生产的动力装置上,22350型首舰“戈尔什科夫海军元帅”号的建造则因舰载防空系统等一系列主要系统未完成而停滞。这些军舰的造价也超出预期:11356型起先的估价是130亿卢布(约合15亿元人民币),最后接近200亿卢布(约合23亿元人民币)。现代化设备和武器更多的22350型则接近400亿卢布(约合46亿元人民币)。

这样或那样的问题正在解决,但俄海军目前只得到3艘新建成的军舰,与计划中的9-10艘相去甚远。2025年左右显然能达到这个数字,但那也比预计的少一半。

报道称,近海战舰的建设也被拖延。目前,海军只有5艘此类军舰,其中4艘在波罗的海值班,另外1艘2017年夏天交付的新舰在太平洋。导致工程进度缓慢的原因不仅是行业发展差,还有造价过高——起步项目20380的造价就超过170亿卢布(约合19亿元人民币),升级版20386型的首舰估价更是在300亿卢布左右(约合34亿元人民币)。

海军订购了12艘22160型轻型护卫舰(每艘约90亿卢布,约合10亿元人民币)来弥补近海战舰的缺口。根据乐观估计,到2025年左右或将建成6-8艘。

此外,考虑到已经建成和开工的项目,海军将在2025年前获得16-18艘2038X系列轻型护卫舰。这样看来,不算一级军舰,待填补的护卫舰缺口还有15-18艘。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫