您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
@国防教育教员 你能让多少人热血沸腾?
福建国防网|2018-01-11|来源:解放军报

教案之问:有没有一堂课让你泪流满面?

强心工程亟需走心课程

柏拉图说:“谁会讲故事,谁就能够拥有世界。”

“永暑礁雷达技师秦任平守礁半年,补给舰捎来家里的两封信。妻子的2月家书深情写道:天天盼你的信,有时间你就多写几封,叫我慢慢看、慢慢想……父亲的4月来信,拆开的却是晴空霹雳:妻子已患肝癌去世。”

从海军南沙某守备部队副参谋长交流到商丘市睢阳区人武部任部长的常志勇,把身边战友坚守岛礁的故事讲得感天动地、荡气回肠。

省军区保障局参谋刘岩的父亲刘卫国曾是边境作战时的某师侦察科长、“独臂英雄”丁晓兵的直接领导。刘岩围绕新时代英雄观,讲述父辈那段激情燃烧的岁月,获得决赛一等奖。他说,当不了英雄,但要流淌英雄的热血!讲者落泪,听者动容。

相形之下,少数课却波澜不惊、反应平平。大比武评委、河南省委党校教授李国友现场犀利点评:有的选题视角独到,但像学术文章;有的事例感人,却像事迹报告会;有的教育对象是青年学子,但部队政治教育痕迹过浓;有的逻辑缜密,却更似领导讲话。

台上不走心,台下则走神。长期从事高校国防教育工作的河南师范大学武装部干事、辅导员单勇志告诉记者:在信息碎片化的“读图时代”,内容依旧为王。有强心工程之誉的国防教育,亟需走心课程。

记者穿行中原大地多个赛场,不乏直抵人心的精品之作,但翻阅80余份教案,“五多五少”问题仍然值得关注:抽象概括的多,因人施教的少;鼓舞号召的多,触动思想的少;老生常谈的多,新颖鲜活的少;机械化生产的多,手工打磨的少;复制粘贴的“搬运工”多,有思想有品质的“生产商”少。

记者在决赛现场看到,由省委宣传部、省委党校、驻军院校和各师级单位领导组成的评审团,人手一份《精品教案评分细则》,设置5大项、17个小项评分标准,其中,教案内容的分值占70%。该省军区领导介绍,这样细化,目的是立起教案内容要唱响主旋律、弘扬正能量的鲜明导向。

讲台课堂有尽时,塑魂育人无绝期。为把个人智慧变成共同财富,他们将百份优秀教案集结成册。记者看到,这个“集装箱”里,既有全球风云热点,也有改革强军焦点;既有军民融合深度发展的时代战略,也有国防动员主业主责的使命追求;既有大视野下的国家安全利益,也有生活中的国防话题,选题包罗万象、涉猎广泛。参与编审的陆军炮兵防空兵学院郑州校区庞志敏教授说:“如此丰富的精神盛宴,总有一款让你泪流满面!”

国防教育课是往灵魂里熔铸精神、往思想里渗透价值、往骨髓里注入忧患、往脑海里输送责任,不能信马由缰、信口开河。目前,他们正在探索合格教案评审制,国防教育课上讲坛进教室之前,要由军地组织认证;组织课题攻关、编撰针对性教案;建立教案资源库、实现全省国防教育信息共享。

教室之问:新时代国防教育课桌在哪里安放?

打造永不下课的百家讲坛

高校讲台成为比武擂台。

洛阳军分区组织的国防教育教员比武预赛中,把12名选手拉到河南科技大学、洛阳理工学院和洛阳市委党校,3000余名青年学子和党政干部成为大众评委。

嵩县县直武装部长李金多是毕业于云南大学中共党史系的硕士研究生,他这堂课用视频、动漫等新潮手段图文并茂地宣讲尚武精神,吸粉无数。他感慨地说:“我们的国防课桌只有搬进学子心房里,国防教育才有分量!”

长期探索高校国防教育新路径的新乡市国防教育办公室,归纳出“三难”:信息社会八面来风,家国情怀培塑难;国防教育面孔严肃板正、受众个性多元多样,主动接受难;青年一代独立思维和逆反心理强,情感认同难。新乡军分区政委胡伟政说:“表面上看,是占据现实空间问题,实质是占领思想阵地大事。”

青年一代的聚焦点在哪里,国防课桌就应当搬到哪里。河南国防教育网、《中原国防》电视栏目、军事网络电视台、官方微博、微信公众号是该省开展国防教育的“五驾马车”。大比武活动中,他们将遴选出的精品课程陆续刊播,教育覆盖面达10余万人。

才出校场,又进课堂。河南工学院军事理论教员杨来宾把比武擂台的国防教育课搬到三尺讲台,《我的专业能为军队打胜仗做什么?》听得学子们心潮澎湃。他说:“国防教育只有毕业的学生,没有下课的老师、放假的课堂。”

该省国防教育办公室推动国防教育课延伸拓展,进党政部门理论学习、党校培训,进企事业单位业务学习、文化活动,进社区村庄和社会道德讲坛、公益知识宣讲。决赛一等奖获得者、开封市兰考县人武部政委朱晓峰的《指点汴梁兴废事,以史为鉴固国防》讲课,历数北宋轻武亡国的教训镜鉴,呼唤和平时代的尚武精神,拨动不少人的心弦。开封多所高校向他发出邀请,请他前去讲课。

国防教育优秀教员大比武活动,激发爱党爱国爱军“热传递”效应,带来良好政治、社会和军事效应,元旦前夕,该省军区运用大比武成果,组织军地各级23个国防教育讲师团深入高校、社区宣讲,打造永不下课的百家讲坛。

商丘市针对国防教育组织随意化、时间零散化、内容碎片化问题,把教育对象区分为领导干部、在校学生和普通群众3个群体,将国防教育课分解到全市6所高等院校、10所党校和560所中小学,统一编写配发国防教育教材;从驻军、军队院校和团以上退役军官中聘请40名国防教育辅导员,运用微课、慕课等形式,开设“国防大讲堂”“掌上课堂”“网上教室”,各级推出的1700余堂国防教育课,使120余万人受到教育和熏陶。(夏宇、谷巍峰、魏联军)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫