您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 正文
福建省将国防教育纳入经济发展大盘子
福建国防网|2018-01-08|来源:中国国防报

2017年12月下旬,福建省泉州军分区派出国防教育宣传小分队深入沿海一线,宣传国防教育知识,推动国防教育进码头、上海岛、入村庄、到车站。这是该省贯彻落实十九大精神,加强全民国防教育的一项举措。

前不久,福建省国防教育办公室牵头军地多部门开展国防教育工作情况专题调研。在此过程中,他们发现,有的地方开展国防教育重视领导干部、在校学生群体,忽略社会大众,存在以点盖面问题;有的区域发展不平衡,存在革命老区好于其他地区、中心城镇好于偏远地区、驻军多地区好于驻军少地区等情况。对此,该省国防教育办公室领导态度鲜明:“全民国防教育,‘全民’是关键,应采取有力措施,让国防教育覆盖社会各领域、各阶层、各角落。

在商业区播放的国防教育宣传片吸引众多路人驻足围观

为此,该省将加强全民国防教育融入经济社会发展的“大盘子”、纳入国防动员和后备力量建设范畴。该省宣传、教育、文化、广电等部门将国防教育纳入全民教育体系和文化宣传范畴,作为学校素质教育和精神文明创建的重要内容;公安、安全、工商、司法等部门把国防教育有机融入行业教育、文化活动、组织生活、岗前培训和行政督查等各项工作。

国防教育宣传员给学生们讲解国防知识

“哪里的国防教育薄弱,就针对哪里进行‘国防教育精准扶贫’。”该省国防教育办公室专职副主任鄢继炜告诉记者,针对部分企业国防教育不落实、打折扣等问题,他们将国防教育纳入企业员工素质培育,强势推动国防教育进企业,并大力发展军旅文化产业,积极探索新经济组织、新社会组织落实国防教育的措施办法;针对城镇流动人员多,接受国防教育机会少的实际,他们在车站、商场等人员密集地域设立国防教育宣传栏、滚动播放国防教育宣传片;针对偏远地区国防教育氛围不浓等实际,他们着力推动国防教育进码头、上海岛、入村庄,采取开通国防教育流动宣传车、设立流动讲台、发放教育宣传单等方式,促进国防教育向全社会拓展、向基层群众普及。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫