您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
从"极寒之地"到"热点地区",北极地区军事化加速
福建国防网|2018-01-05|来源:中国青年报

美国空军近日透露,其正在起草针对北极的作战概念,并将于2018年年初出台。据悉,这是美国空军筹划北极新战略的第一步,随后将据此制定正式的北极战略。美国空军是继美国海军之后美军第二个针对北极地区制定战略规划的军种。此举意味着,近年来,美国对北极地区的重视程度进一步加深,对北极地区展开的战略经营将更加具体和深入落实。

丰富的战略资源和独特的地理位置促使美国重新重视北极

美国政府和军队对北极地区的重视由来已久。冷战时期,由于北极上空是美俄两国战略导弹核打击的必经之路,北冰洋海域更是战略核潜艇极佳的隐蔽场所,因而成为双方都极为关注的战略焦点。冷战结束后,随着全球战略格局发生根本性的变化,北极在政治和军事上的战略地位有所下降,并在相当长的一段时期内似乎被美俄等大国“遗忘”。

但近年来,北极地区因其丰富的自然资源和独特的地理位置,再次引起以美国、俄罗斯为代表的大国关注。据美国地质调查局统计,北极地区拥有900亿桶的石油储量、1669万亿立方英尺的天然气、440亿桶的液态天然气、1万亿吨以上的煤炭储量,以及大量的铜镍钚复合矿、金刚石、铀、铁等战略资源。

同时,根据由美国、俄罗斯、加拿大等8国组成的北极理事会公布的《2009北极海运报告书》估计,北极地区从2030年起可能因大范围融冰出现西北、东北两条北极航道,这将成为欧亚、欧美之间最短、最便捷的水上运输要道,从而使这一地区更具极高的航运价值。为此,美国开始以新的视角看待北极,并赋予其更高的战略意义。

从奥巴马政府时期,美国就发布了《北极地区国家战略》《北极地区国家战略实施计划》等多部战略规划。而在美国2010年颁布的《国家安全战略》中更是明确指出,“美国是一个北极国家,在北极地区拥有广泛而根本的利益。”2013年11月,美国国防部发布《国防部北极战略》,提出美国将积极发展北极地区的海军力量和基础设施。2014年,美国海军又颁布了《美国海军北极路线图2014—2030》,详细列出了美国海军在未来15年计划完成的数十项具体任务和时间期限。

美国制定北极战略的三大考量基点

在这一背景下,美国对北极地区的战略态势进行了评估,有三方面因素影响着美国制定北极战略。

首先,美国认为自身在这一地区处于“弱势存在”。在2017年10月美国战略与预算评估中心发布的《保卫前线:美国极地海洋行动的挑战与解决方案》报告中强调,随着两极军事和经济价值愈发被各国认可,该地区军事行动及经济开发活动日趋频繁,美国正在极地地区进入与俄罗斯和中国的大国竞争时期。而美国当前在该地区的存在很大程度上则仍然依赖于冷战时期建立起的平台和基础设施,北极的岸上和通信基础设施不足,美国海军和海岸警卫队也缺乏从其他区域部署到北极的能力。

不仅如此,“美军的现役装备也并不完全适应北极的特殊战场环境”。据美国《防务新闻》网站报道,在2017年3月初挪威与美国举行的“联合海盗-2017”演习中,美国海军陆战队在演习过程中发现自己装备上的齿轮和防寒服都难以承受北极的严寒条件。同时,与俄罗斯拥有40余艘破冰船相比,美国仅有1艘可用。

其次,美国要应对俄罗斯在这一地区对其造成的“现实威胁”。俄罗斯是北极地区最大的国家,更是对这一地区保持长期战略关注的国家。早在2014年12月,俄罗斯就在北海舰队的基础上组建了“俄罗斯北极战略司令部”。该司令部由俄罗斯国防部国家指挥中心管辖,与俄罗斯东部、西部、南部、北部四大战区平级,下辖整个北海舰队和部分空军与防空部队,并以摩托化步兵为基础专门组建了北极作战旅,这些凸显了俄罗斯对这一地区的高度关注。

同时,作为对北约东扩的反制措施,俄罗斯还于2015年在北极新地岛部署了最先进的“凯旋”防空反导系统。再加上在弗兰格尔和梅斯施密特岛等地部署的雷达预警系统,俄罗斯有意在北极打造一道有力的北部防护屏障。对此,美国胡佛研究院以《美俄在北极能源竞争中互为对手》为题发文表示,俄罗斯对北极的开发已经超出了资源开发的范围,俄在西北摩尔曼克斯州加强永久性军事力量的做法需要引起美国的警惕。

最后,美国要控制未来中国在北极地区可能产生的“潜在影响”。美国前海军作战部长拉夫黑德在《华尔街日报》撰文表示,俄罗斯与中国在开发北极潜力方面的战略协作是对美发出的“警报”。而中国作为未来必将在北极地区发挥重要影响力的域外国家,又是不可抗拒和不容排斥的力量。因此,美国有关人士认为,应尽可能将这种潜在的影响控制在对美有利和有限度的范围内。其中,包括可以在北极地区的科学研究、环境保护和北极航线等方面进行合作。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫