您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
俄专家展望2018年中俄关系:六大方向值得期待
福建国防网|2018-01-05|来源:参考消息

资料图片:2017年10月3日,中国货轮“天健”轮经北极东北航道抵达俄罗斯圣彼得堡。新华社记者刘诗平摄

俄媒称,俄罗斯专家在接受卫星通讯社采访时表示,2018年值得期待的中俄关系事件包括:中俄贸易额继续增长、欧亚经济联盟和中国签署对接协议、中国对俄远东投资,以及两国在解决国际问题过程中加强合作。

战略伙伴关系

据俄罗斯卫星网1月3日报道,专家认为,俄总统普京12月在年度记者会上对两国关系做出了最准确的评述。

普京说:“俄罗斯对发展与华关系具有全国性共识,并且无论选举结果如何,中俄在未来的长期历史阶段中都将是战略伙伴。”

报道称,专家一致认为,中俄全面战略伙伴关系的逻辑已经形成,两国在各领域的关系都在向前发展。

国际舞台上的共同挑战和威胁

报道称,专家认为,2018年中俄两国将在主要全球问题上保持一致立场,其中包括朝鲜危机和叙利亚冲突的解决。

俄罗斯战略研究所亚洲和亚太中心主任康斯坦丁·科卡廖夫表示:“2017年中俄两国提出了‘双暂停’的联合倡议。该立场是建设性的,是至今唯一有望实现朝鲜危机和平解决的倡议。”

俄国际事务理事会专家弗拉基米尔·彼得罗夫斯基认为:“我们两国就朝鲜半岛局势的合作是当今世界独立主权大国之间外交政策协调最成功的例子。两国可以运用这一经验就叙利亚问题制定一致政策,并侧重于冲突后该国局势的解决。”

美国因素

报道称,外交政策因素也将有助于加强中俄关系,同时两国也将不得不遇到严峻的挑战。

专家指出:“在特朗普宣布的美国国家安全战略中,俄罗斯和中国被称为对华盛顿发出严峻挑战的国家。这意味着,美国将对我们两国和那些我们感兴趣的地区制定相应的战略。”

他强调,美国将试图阻止中俄两国在这些地区巩固地位。然而,该因素只会有助于中俄关系的加强。

远东投资

报道称,专家将两国贸易额的稳定增长趋势视为2017年中俄关系成就之一。据中国海关总署数据,2017年前11个月,中俄贸易额较去年增长了21.8%,达760.6亿美元。

俄罗斯高等经济学院东方学部主任阿列克谢·马斯洛夫表示:“应当指出,我们的贸易额如今意义较小,应该更加关注贸易结构。目前该结构没有变化,以能源为主。”

同时他强调,2018年贸易额可能因俄对华非原料产品出口的增加而增长,其中包括电子平台。

他补充称:“中国市场对俄葵花籽油,以及扩大面粉和面粉制品贸易有需求。需要就扩大俄生产商配额的问题与中国对话。”

他认为,远东合作也可能成为2018年中俄经贸关系发展的驱动力。

目前中国的投资额为40亿美元,占该地区总投资额的7%和外国投资总额的85%。

专家解释称:“该地区中国投资的增加可能来自液化天然气项目的发展、跨境基础设施建设、超前发展区的发展,以及中国公司积极参与的住房建设。”

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫