中国人民武装警察部队历史上有过哪些体制调整?
福建国防网|2018-01-04|来源:解放军报

  图为建国初期的公安部队,佩戴“中国人民解放军”胸章和“公安”臂章。

  图为上世纪50年代初公安部队的帽徽、胸章、臂章。

日前,中共中央印发《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,自2018年1月1日零时起,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。中国人民武装警察部队是在新中国成立后逐步发展起来的,其间经过多次体制调整,名称变化了十余次。

五大军种之一

新中国成立前夕,1949年9月2日,军委公安部部长罗瑞卿转中央军委138号代电令:“中国人民公安中央纵队及所辖第1师、第2师即日成立。”这个公安中央纵队实际上就是武警部队的前身,当时隶属刚成立不久的中央军委公安部,主要担负党和国家中央机关、中央首长的安全警卫及维护北平治安等任务,并配合部队完成了第一届政协会议和开国大典的警卫工作。

1949年12月第一届全国公安会议,制定了《整顿各级人民公安武装力量的方案》,决定建立人民公安部队,以加强各地的社会治安工作。1950年1月至5月,全国各地公安武装统一整编为“中国人民公安部队”,隶属于各级公安机关。1950年3月,毛泽东主席在中央一次会议上提出:“公安部队数量不宜太大,但质量必须精干。”

1950年9月22日,中央军委决定组建公安部队领导机关。在原华北野战军第20兵团机关的基础上,抽调公安中央纵队部分干部,于11月8日正式成立中国人民公安部队司令部,罗瑞卿任司令员兼政治委员。

1951年9月,公安部队全称更名为“中国人民解放军公安部队”。1955年7月18日,根据国防部命令,公安部队改称中国人民解放军公安军。成为与陆军、海军、空军、防空军并列的解放军五大军种之一。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫