您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防教育> 国防史话> 正文
抗日青年被堵农家院 “抗战大娘”舍女救八路
福建国防网|2018-01-03|来源:解放军报

人物档案:蔡远,河北省霸州市人,1924年2月出生,1938年4月参加革命,1946年入党。曾任干事、股长、科长、师政治部副主任、四川省军区党史资料征集办公室主任等职,1985年离休。

1942年5月1日,日本侵略军调集5万兵力,对我冀中抗日根据地发动“大扫荡”,犯下滔天罪行。我冀中军民在反“扫荡”中,同仇敌忾,谱写出一曲曲惊天地泣鬼神的壮丽诗篇。

本文讲述的便是在反“扫荡”中涌现出的河北省深泽县“抗战大娘”舍女救八路的故事。

被鬼子堵在院子里

1942年4月底,蔡远在边区八中教务科当干事。一天,学校接到军分区通知:日寇将对冀中实行大规模扫荡,学校立即组织学生分散隐蔽。蔡远和教员苏肃分在一个行动小组。那年蔡远18岁,苏教员24岁。

6月初的一天早上,蔡远和苏教员转移到深泽县,找八中第3期姓杨的同学了解敌情。他们到小杨家那天,小杨和他父亲不在,小杨的母亲热情接待他们,她50多岁,两鬓斑白,中等身材,是个善良又能干的大娘。大娘拿出几个玉茭子面饼子让他们坐下吃,说:“日本鬼子杀人放火,不打走小日本咱没法活。只要有咱共产党八路军,抗战准能胜利。”

忽然,门外传来两位村干部边跑边喊的声音:“鬼子包围了咱村,快进街了!乡亲们别往村外跑,快钻洞。”

此时,大娘如同指挥员,急忙命令蔡远和苏教员:“跟我来!马上钻洞,快!”

蔡远和苏教员跟着大娘跑到靠东墙的猪圈棚,藏身洞就在棚下。大娘搬开棚下盛猪食的破缸底儿,露出直径1尺多的洞口,蔡远和苏教员飞快地跳下洞去。这时,又跑来两个抗日青年,也钻进洞来。洞内狭窄、闷热,4人只能挤着蹲坐。大娘朝洞里喊了一声:“我不叫你们,可千万别自个儿钻出来。”然后赶紧把破缸底儿盖好。这工夫,小杨的姐姐藏到北屋里了。

鬼子进村后,全村乱了起来。外面的枪声、骂人声、踢门声、哭叫声……蔡远他们在洞里听得清清楚楚。不大一会儿,有人气喘吁吁地跑进大娘家——是邻居的两个姑娘被鬼子追赶。她们刚躲进北屋。鬼子兵就“咣当”一声踢开了大门。鬼子兵恶声吼叫:“八嘎!八嘎!花姑娘!”鬼子兵怀疑猪圈里藏着人,端着枪窜到猪圈边,脚乱踢,刺刀乱刺……蔡远他们4人赤手空拳蹲在洞中,被鬼子兵堵在院子里!

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫