您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 正文
士官参谋之问:上士吴坚的喜与忧
福建国防网|2018-01-03|来源:解放军报

原标题:士官参谋之问:上士吴坚的喜与忧

专业技术过硬是上士吴坚取得士官参谋资格的重要筹码,但对他来说,胜任这个岗位还需要更为全面的能力素质。任顺垒 摄

士官参谋来了

“听说了吗?吴班长现在成了吴参谋啦!”

在中部战区陆军某防空旅作战支援营,上士吴坚因为被机关选为首批兵参谋,一下子成了名人。

吴坚皮肤黝黑,中等个头,平时酷爱研究电子技术,练得一手雷达维修的绝活。全旅所有型号的雷达,没有他不敢“动”的。由于表现突出,在该旅士官参谋选任工作中,吴坚成为首选对象之一。

随着部队编制体制调整,旅一级作训、部队管理、侦察等科室均配有士官担任参谋、干事或助理员的编制,为优秀士官开启了军旅人生的另一扇门。

以往,新闻中也会出现“兵参谋”的字眼,但那都是演训中的临时角色,因此常常加上引号。这一次,不加引号的兵参谋终于来了。

为了争做第一批吃螃蟹的人,吴坚与其他士官一起拼体能、拼专业、拼技能。经过层层选拔考核,吴坚最终顺利进入面试阶段。

“士官参谋必须通过资格认证。”在士官参谋选任工作中,该旅党委一致认为,士官参谋的设立,是进一步优化参谋队伍结构,激发优秀士官队伍潜能的一个重要举措。因此,士官参谋人员的考察要全面考验、优中择优。

2017年6月初,士官参谋资格认证结果揭晓。一纸命令,吴坚与另外4名战友一同成为该旅首批士官参谋。

“部队给我一个舞台,我还部队一个精彩。”走马上任后的吴坚一下子感到肩头沉甸甸的:“新的岗位意味着新的责任,我一定会高标准履行好自己的职责,为部队战斗力建设添砖加瓦。”

士官参谋之问:上士吴坚的喜与忧

定位之问

没有清晰的权责定位,只靠个人魅力,士官参谋很难开展工作

走在训练场,听着战友们一声声喊“吴参谋”,刚成为旅首任士官参谋的吴坚自豪极了。然而,高兴了没几天,上士吴坚就感到了“力不从心”。

在机关工作,领导似乎仍然把吴坚当成一般的“士官骨干”。很多时候,吴坚感到自己的角色更像是个科室“文书”。

一次训练检查,吴坚发现部分营连长对小专业不够重视,组训方法单一,便及时提出了意见建议。然而,吴坚很快发现没人把他的话当回事。甚至有几次,准备提意见的吴坚还吃了“闭门羹”。有的连长不以为然:“什么士官参谋,说到底不还是一个兵?”

机关领导不够重视,营连也不认可。准备大施拳脚的吴坚,就像被浇了一桶凉水。“名正还要言顺啊!”吴坚坦言,当初由于没有具体明确责任分工,工作开展也只是临时性的,虽然自己名义上是一名士官参谋,但怎么也找不到当参谋的感觉。

一种新事物必定会经历一个破冰的过程。一天深夜,吴坚壮着胆敲开旅长姬世峰的房门,一口气说出自己的想法:“士官既然是参谋,说话就得响当当!建议从制度层面厘清士官参谋职责和权利,让我们开展工作有法可依、有章可循。”

“巧妇难为无米之炊。没有清晰的权责定位,只靠个人魅力,士官参谋很难开展工作。”在该旅交班会上,旅长姬世峰说。

士官参谋制度的实施,首先面临的问题就是定位。旅党委一班人感到,士官参谋制度的试行,是适应新时代部队细化分工体系、强化领域职能,进而提升战斗力的一项重要举措。依据这样的定位,士官参谋应该称之为“首长机关的助手,基层士兵的领导”。

随后,该旅机关出台了《士官参谋制度实施细则》,明确了士官参谋的相应权责。很快,吴坚的任务分工出来了,他主要负责全旅某型雷达的日常训练和维护保养,并对各单位训练情况适时进行考核讲评,考核成绩也将作为连队年度评功评奖依据。

“领导放权,士官参谋腰杆就硬多了。”吴坚说,有了制度支撑,士官参谋必定能够履行好职责,在部队战斗力建设中大显身手。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫