您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
专家:中国花30年研制反隐身雷达 性能世界领先
福建国防网|2017-12-27|来源:环球网

原标题:吴剑旗:中国花30年研制反隐身雷达 性能世界领先

“俗话说十年磨一剑,中国花了近三十年时间才研制成功反隐身雷达,在国际上也处于领先地位”。中国电科首席科学家、雷达总师吴剑旗在由共青团中央和国资委、国防科工局等联合举办的第2届 “中国制造日”直播活动上发出如此感慨。

“反隐身雷达是最新一代防空雷达,针对隐身技术针锋进行反制,”吴剑旗表示,“该雷达针对的主要是五代隐形战斗机,这种战机具有超低雷达反射面积、超音速巡航、超高机动性的特性。”

吴剑旗表示:“中国研制的反隐身雷达就是要破解五代机的特性,该雷达采用米波频段,这是解决反隐身问题比较高效的手段,其次针对五代机的超音速巡航特性,反隐身雷达要推远发现距离以获得更多的预警时间,这就要发挥雷达的‘低仰角’性能;反隐身雷达还要克制五代机的超机动特性,必须要能跟住目标,不论敌机如何机动一直在雷达的视野内。”

在2014年和2016年的珠海航展上,中国公开展示了国产反隐身雷达,其中还包括出口型号。吴剑旗表示:“长期以来中国雷达技术都处于追赶状态,我们去探索反隐身雷达技术的时候,没有任何参照物,只能靠自己探索,要从基本的理论开始一步一步研究,花了将近三十年才成功研制出反隐身雷达,目前来看,国际上没有别的国家能达到这种水平。”

反隐身雷达有没有什么技术上的问题难以突破?吴剑旗举了这样一个例子:“米波雷达和环境有着密切的相互作用关系,不同环境对米波影响非常大,因此雷达必须在所有环境都要性能稳定才能合格,这就要求我们必须要把环境研究透,建立起准确的模型,能够使雷达迅速匹配环境,则这就需要采集大量的基础数据,此前国际上从没有国家做过,光是这项工作,我们的团队就做了六年时间,收集各种数据建立起了准确理论模型,从而让国产反隐身雷达能在任何地形地貌上都能保证性能稳定。”(刘昆)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫