您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 军民融合> 正文
首届科技军民融合专题赛共决出7领域18个奖项
福建国防网|2017-12-26|来源:新华网

致敬!比赛规则“制定者”

一块温暖人心的“石头”

63项军地项目需求,对应109个具体方案。得知这两个数字之时,中关村管委会军民融合创新工作处处长张晓明松了一口气,这只是一块“投石问路”的“石头”。

从比赛吸引参赛者的数量质量、预赛决赛受欢迎程度、赛前赛后反响、需求解决程度等不同侧面来看,这都不失为一次成功的比赛。

决赛当天,北京市委常委、副市长阴和俊现场观摩考察:挑战赛为什么受欢迎?“想挑战,你就来”——挑战赛这一理念,以及“不设范围,不立门槛,不定形式”的组织运行模式,赢得了中科院、军工集团等“国家队”认可和报名参赛,北京大学、浙江大学等高校团队同样给予高度评价,踊跃前来“揭榜”比拼,一些海归科技精英、民间高手也纷纷登台亮相,一试身手。

赛事规则公开透明。决赛现场,参赛者汇报演示后,评审专家通过打分器现场评审打分,实时在大屏上显示,全程杜绝了“暗箱操作”的可能。

整个决赛期间,参赛者与专家交流贯穿始终,开放姿态赢得各方认同。最吸引人的是赛事后续服务,创新工场负责人、中关村联创军民融合装备产业联盟秘书长季会现表示,作为赛事后续服务的一部分,今年获奖项目将优先参加与中关村相关的展览展示及推广活动,并在专题赛官网上展示宣传;及时向军队和军工相关单位推介,优先安排参加军地对接;优秀参赛项目优先入驻中关村军民融合特色园,享受中关村示范区相关优惠政策……

如果说这是一次“投石问路”,那么这注定是一块温暖人心的“石头”。赛事各方都在说,这些好经验无疑立起了一个“标杆”,给军地双方举办同类比赛以诸多有益启示。(中国国防报记者 魏宏涛)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫