您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 八闽官兵 > 空军> 正文
立足新使命建设世界一流空降兵
福建国防网|2017-12-21|来源:解放军报

原标题:立足新使命建设世界一流空降兵

内容提要

●空降兵能以战役和战斗行动直接达成战略目的,在维护国家安全和发展利益上具有特殊优势。

●空降兵在联合作战大体系支撑下,将进一步强化以快制慢的兵种优势,充分发挥空降作战对敌“降维攻击”的尖刀作用。

●立足新时代新使命,空降兵部队可借鉴世界主要强国空降兵建设经验,立起“全域直达、全谱介入”的能力发展目标。

党的十九大报告强调,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。空降兵作为以空中机动方式遂行作战任务的全域快速反应部队,如何立足新时代新使命,建设一支强大的世界一流兵种部队,更好地融入中国特色现代作战体系,是部队调整改革之后、加快转型发展面临的重要现实课题。

空降兵在现代作战体系中具有不可替代的重要作用

与其他兵种相比,空降兵的变革意义在于使传统的地面作战部队,跃升为快速反应、空中机动、垂直打击的新型“投送力量”,能以战役和战斗行动直接达成战略目的,因而在维护国家安全和发展利益上具有特殊优势。

维护国家领土主权的战略力量。当前,世界主要军事强国都把空降兵作为维护国家安全、应对多种危机的战略力量来用。美国一直把空降兵当作全球反应、强力介入的战略力量,是迄今为止发展空降兵最快、使用频率最高的国家。俄罗斯空降兵是俄武装力量两大独立战略兵种之一,其《军事战略》明确规定:“空降兵的首要任务是能够快速投送到对国家安全构成威胁的任何地方,以机动作战夺取胜利。”现代战争条件下,使用空降兵具备多重优势。一方面,可对潜在和现实对手产生有别于远程杀伤武器的兵力震慑,彰显战场外的高价值;另一方面,可凭借速度优势迅速部署,在关键部位关键时节迅即释放能量,这种快速有效的震慑力和突击力是其他地面部队无法替代的。

捍卫国家安全利益的重要力量。依托空军战略投送能力快速反应、远程投送是使用空降兵的重要特点,由于其作战区域可超越国家领土范围,被赋予国际化兵种的重要职能。目前,美军空降兵可以在18小时内部署1个空降步兵营,在美澳“护身军刀2013”联合军演中,美军1个空降营从阿拉斯加直飞澳大利亚,连续飞行17小时、1万余公里。俄格冲突爆发24小时内,俄空降兵4个突击营战术群,空中机动2000余公里到达预定地域,比同时接到命令、紧邻南奥塞梯的2支陆军部队反应都快。随着我国安全和发展利益的不断拓展,结合国情军情,建设一支随时能够快速抵达利益相关地区的军事力量,显得尤为重要。空降兵无论是技术装备、后勤物资,还是编制体制、训练模式都更适合独立遂行相关任务,是维护国家安全利益的优先选项。

应对各类突发事件的常备力量。全域作战、多向应战、常态备战是空降兵的任务特点。美军曾指出,第82空降师具有独特能力——快速部署、强力进入,专业全面、规模灵活,适合多种任务,并且始终处于高度战备状态,不仅限于对敌空降突袭和致命打击,也是随时准备应对潜在混合威胁的精锐力量。当前,我国面临的反恐斗争形势仍然严峻复杂,自然灾害较为频繁,随时投入反恐维稳和抢险救灾行动是我军肩负的特殊使命。空降兵合成和常备程度高,反应速度快,在遂行非战争军事行动任务时能够发挥第一梯队作用。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫