您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 军事热点> 正文
俄媒评普京从叙撤军 西方媒体震惊之余"装聋作哑"
福建国防网|2017-12-18|来源:参考消息网

原标题:俄媒评普京从叙利亚撤军 西方媒体震惊之余“装聋作哑”

俄罗斯《导报》网站12月11日报道称,弗拉基米尔·普京11日到访俄罗斯在叙利亚的赫迈米姆空军基地,在那里与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会晤后,向国防部下令开始从叙利亚撤军。但俄罗斯在叙利亚将保留两个基地(赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地)。普京还说:“如果恐怖分子再度抬头,我们将对他们实施他们尚未见识过的打击。”俄空天军司令维克托·邦达列夫宣布,首先撤离叙利亚的是25架固定翼战机和直升机、特种部队、军队医院和军警。

俄罗斯科学院美国和加拿大研究所的亚历山大·舒米林相信,俄罗斯和国际联盟进行军事行动的密度降低,但关于“伊斯兰国”(IS)被完全歼灭的声明是仓促的。他表示,“IS绝对没有被消灭,普京的声明仅在选举背景下具有重要意义”。这位专家认为,莫斯科押注在外交解决办法上,并向巴沙尔发出他应更灵活的信号。但俄罗斯、土耳其和伊朗间的矛盾同样没有解决:俄罗斯和土耳其之间是库尔德人的问题,俄罗斯和伊朗之间是俄罗斯是否该离开的问题。舒米林总结说:“普京想漂亮地离开,而伊朗人并不打算离去,并认为(俄罗斯的)离开是背叛。”

俄政治学家叶夫根尼·明琴科认为,宣布从叙利亚撤军正赶上普京12月14日的年度记者招待会。在普京本届任期结束时结束行动——与卷入战争行动的美国总统形成鲜明对比。明琴科认为,在叙利亚胜利的话题可以在之后普京竞选期间进行利用:他将能够以胜利者和令俄武装力量焕然一新之人的形象出现。叙利亚行动展现了俄军的新素质——损失低,以及与阿富汗行动完全不同的执行技术水平。明琴科解释说:“也不能低估在对外政策上的意义——军队中几乎整个军官团获得了真正的实战经验。”

列瓦达中心主任列夫·古德科夫同意叙利亚的话题对竞选有利的观点。他说:“对普京来说重要的是以维和者的形象出现。人们期望的是这个,他们不明白叙利亚行动的意义。曾有担忧认为,叙利亚将成为第二个阿富汗,俄罗斯或濒临第3次世界大战。因此停止作战行动将令人松口气。”列瓦达中心的数据显示,约50%的俄罗斯人认为需要结束叙利亚行动,并赞成撤军。古德科夫还说:“因此可以认为这是普京对这种期望的回应”。

政治学家安德烈·科利亚金认为,胜利和“构筑和平”的话题将在普京竞选期间得到利用。这位专家解释称,在多数俄罗斯人的观念里,国家在国际舞台上的成功是无可争辩的:人民绝对相信,俄罗斯采取了正确的政策并在其中取得佳绩。对于叙利亚战争结束的话题有助于提高投票率,科利亚金表示怀疑,“但从创造有利信息环境的角度而言,这无疑将是至少持续一周的标志性话题之一。选举非常短暂,而每一周充斥什么信息,这十分重要。我认为,还将为接下来的几周提供其他话题”。

另据俄新社网站12月11日报道称,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在视察叙利亚赫迈米姆基地后,下令开始撤军。政治学家阿拉伊克·斯捷潘尼扬在“卫星”广播电台节目中指出,俄军在叙利亚完成了主要任务——绝大部分恐怖分子被消灭。

斯捷潘尼扬说:“在消灭IS问题上画下句号。最有作战能力的团伙被消灭,这归功于叙利亚军队、俄罗斯空天军和伊朗志愿兵。而美国领导的国际联盟的作用最小。我们的行动与美国的区别在于,我们确实消灭了恐怖分子,维护了叙利亚的领土完整及其政权的合法性,迫使各方坐到谈判桌前。我认为,下一步将开启休战阶段、叙利亚的和平整顿和达成妥协。”

他同时推测了什么样的部队将留在叙利亚。斯捷潘尼扬指出,“将保留空天军的一部分——为应对紧急情况,拆弹部队,因为需要帮助叙利亚排雷,恐怖分子留下了大量地雷和陷阱。将留下谈判代表和保护军事基地和城市安全的警察。主要部队将撤离,没有留下的必要,大规模军事行动结束了”。

斯捷潘尼扬认为,西方现在企图不声张普京的叙利亚之行以及他宣布的决定。

斯捷潘尼扬强调,“我觉得,世界主流媒体企图不去注意弗拉基米尔·普京的访问。这些媒体认为,这是他们的特权,比如当美国总统飞抵阿富汗时——这将变成如何关心自己军人的大型秀。而现在他们应当要么批评俄总统对叙利亚的访问,要么说俄罗斯毫无用处。但在我看来,多数媒体试图不关注此事,因为对他们来说这令人震惊。俄总统飞抵叙利亚并宣布,与恐怖组织IS的战争结束,下达回家的命令。这意味着西方分析人士和俄罗斯自由主义者关于俄将陷入这场战争以及这对俄而言是个陷阱的所有预测都没应验。俄罗斯证明,少量的俄军也能取胜”。

2015年俄罗斯应大马士革的请求在叙利亚开始反恐行动。2016年3月大部分空天军因成功完成任务而撤离。不过在叙利亚依然运转着赫迈米姆空军基地和在塔尔图斯海军基地,以及俄罗斯调解中心。(编译/黎然)

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫