您现在的位置:福建国防教育网 > 首页> 国防资讯> 国防资讯> 正文
拒绝红包和投票 不让网络成为“微腐败”新渠道
福建国防网|2017-12-11|来源:解放军报

原标题:拒绝红包和投票!不让网络成为“微腐败”新渠道

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”……党的十九大正风肃纪反腐的号令部署,如旌旗指引、战鼓催征。

连日来,为营造良好政治环境,陆军部队认真贯彻习主席纠治官兵身边“微腐败”和不正之风的重要指示,按照陆军党委和纪委开展基层“微腐败”专项清理整治的部署要求,大力纠治基层“微腐败”和不正之风,官兵的满意度获得感不断提升。

立起思想引领破除积弊

“相对于‘远在天边’的‘老虎’,群众对‘近在眼前’嗡嗡乱飞的‘蝇贪’感受更为真切。”思想是行动的先导。专项清理整治中,陆军部队坚持把习主席关于纠治官兵身边“微腐败”和不正之风重要论述作为根本指导,利用专项整治动员部署、中心组理论学习、理论轮训等时机,进行授课辅导、领读串讲和讨论交流,引导官兵把习主席指示要求落实到正风反腐的实际行动中。

据陆军纪委纪检局领导介绍,各部队通过党委会、支委会和军人大会等形式,对表军委纪委纠治基层“微腐败”的“70条问题清单”、陆军党委“12条措施”和陆军纪委“30个重点问题”,摆事实、讲道理,帮助官兵认清“微腐败”问题实质、具体表现和严重危害。

问题出在哪里,就朝哪里发力。某炮兵旅新兵营为加强新兵教育管理,建立部队与新兵家长共教共管微信群。微信群建立不久,就有个别新兵家长给新训骨干发红包。发现情况后,旅纪委立即重点纠治,并将问题纳入清理整治学习教育。“不让网络成为‘微腐败’新渠道,多给战士注入正能量”很快成为带兵骨干和家长共识。

工作中,各部队紧抓官兵思想实施针对性教育,破除滋生“微腐败”的思想积弊。东部战区陆军结合实际开列了包含100种问题现象的“负面清单”,开办“纪委书记大讲堂”深入讲解,运用法规释疑、案例举证、漫画展评等方式逐一解读清单,纠治个别官兵“小错无关紧要”“查不到我”的错误观念,使广大官兵对哪些事情不能做、哪些思想要不得有了更深认识。

更多》相关新闻
更多》热点推荐
更多》热点图片
更多》军事动漫